Placeholder 1mi

ЛуТЭК приобретает новое горнотранспортное оборудование

8 июня 2009, 15:43Общество
Эти меры призваны способствовать реализации программы по увеличению объемов добычи

ВЛАДИВОСТОК. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках инвестиционной программы разрезоуправления «Лучегорское», утвержденной ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» на 2009 год, это структурное подразделение филиала «ЛуТЭК» пополнится новым горнотранспортным оборудованием. Договор на его поставку уже заключен и в течение третьего квартала 2009 года поступят четыре автомобиля марки БелАЗ грузоподъемностью 60 тонн и 28 думпкаров. В Лучегорске «шестидесятитонники» будут эксплуатироваться впервые.
Как сообщает пресс-служба филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», эти меры призваны способствовать реализации программы по увеличению объемов добычи и поставки местных углей на самую крупную электростанцию ОАО «ДГК» - Приморскую ГРЭС.
Приобретение новых большегрузных автомобилей осуществляется с целью обновления устаревшего оборудования. Часть автомобильного парка разрезоуправления, занятого на вскрыше, составляют БелАЗы грузоподъемностью 30 тонн, находящиеся в эксплуатации с середины 90-х годов прошлого века. Физический и моральный износ этого оборудования не позволяет рассчитывать на полноценную отдачу, кроме того, его поддержание влияет на долю затрат предприятия. В связи с этим генкомпания приняла решение о том, что целесообразно произвести замену этих автомобилей на более производительные. Новые БелАЗы грузоподъемностью 60 тонн, являющиеся представителями более высокого класса, выгодно отличаются от 30-тонных и даже от 40-тонных автомобилей.
Думпкары также являются важной частью разрезоуправления. Существующий локомотивный парк поддерживается в достаточно удовлетворительном состоянии, большой объем ремонтных работ здесь был проведен в первом полугодии 2009 года. Теперь будет заменена и устаревшая часть думпкарного парка.
Предполагается, что программа модернизации горнотранспортного оборудования продолжится и в 2010-2011 годах, чтобы стабильно обеспечивался выход на линию не менее 30-35 БелАЗов. Тем более, что перед разрезоуправлением поставлена задача увеличить в 2010 году объем общей вскрыши до 28 миллионов кубических метров – на четыре миллиона выше планового показателя 2009 года.
Намеченный значительный прирост обусловлен необходимостью расширения добычного фронта с тем, чтобы не допустить снижения добычи угля в конце 2011-го и в 2012-ом годах и обеспечить надежное топливоснабжение Приморской ГРЭС в период ввода в строй объектов саммита АТЭС и роста электропотребления в Приморском крае.

Сюжеты: Приморский край