«Путевка Дзержинского» — шанс на светлое будущее

«Путевка Дзержинского» — шанс на светлое будущее

8 июня 2009, 08:49
Общество
После освобождения из колонии двое несовершеннолетних начнут жизнь с чистого листа – в этом им поможет один из приморских предпринимателей
НАХОДКА. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Bот уже почти 15 лет в стране проводится акция — вручение осужденным воспитательных колонии при освобождении «Путёвки Дзержинского». В данной акции принимают участие более 40 регионов, а с этого года к ним примкнул и Приморский край, сообщил руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Вадим Шимолин.



Учредили путевку имени «железного Феликса» Международный Союз «Мужество и Гуманизм», Союз Bетеранов госбезопасности, Союз Писателей и другие общественные организации, а получивший ее имеет определенные льготы. Тем, кто получил путевку Дзержинского, гораздо легче будет устроиться в новой жизни, получить жилье и работу.



С 2008 года в Находкинской воспитательной колонии, при непосредственном участии представителей Общественною совет при ГУФСИН России по Приморскому краю, была начата работа по отбору кандидатов из числа воспитанников оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних (сирот). Основные условия при отборе: хорошее поведение, успеваемость в школе и профтехучилище, стремлении стать законопослушными гражданами. На первом этапе было отобрано 13 положительно характеризовавшихся осужденных, из которых к маю 2009 года в финал вышли четверо: Калашников Максим, Битян Андрей, Цыганок Владимир и Олейников Сергей.



Имена двух обладателей «Путевки Дзержинского» стали известны 4 июня 2009 года на торжественных мероприятиях посвященных этому знаменательному событию, на которые приехало руководство Главного управления исполнения наказаний России по Приморском краю, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, представители Общественного совета ГУФСИН России по Приморскому краю, глава администрации п. Врангель, представители Русской Православной церкви и представители спорткомитета г. Находки. Это Максим Калашников и Владимир Цыганок.



Только им, действительно доказавшим на деле своё право на её получение вручил «Путёвки Дзержинского» член Общественного совета Эдуард Портнов, руководитель группы строительных компаний «Регион». Теперь, после освобождения подростков из колонии, он берет их под свою ответственность, обеспечивает их работой и жильём. Это первый случай в Приморье, когда бизнес протягивает свою руку выходящим на свободу воспитанникам учреждения.



Обратиться к мало популярной в обществе теме реабилитации освободившихся из мест заключения граждан Портнова заставил случай, произошедший 20 лет назад. Тогда он был комсоргом большой - около 3500 человек - организации завода «Изумруд». Как-то актив завода вместе с ребятами подшефных заводу музыкального училища и средней школы № 63 ездил в Покровский детский дом. Артисты пели и плясали, школьники дарили подарки сиротам. Пришёл час расставания... и руках молодого Эдуарда повисло по нескольку воспитанников «Папа, забери меня с собой-. Эти слова поразили его - 19-ти летнего - в самое сердце.



«Путёвке Дзержинского» путёвку в жизнь дали Союз писателей России, администрации субъектов Российской Федерации, Федеральная служба безопасности, Министерство юстиции, МВД, генеральная прокуратура. Кроме того, программные аспекты рассматри¬вались и получали одобрение в комитете по безопасности Государственной думы России. Надо сказать, что уже сегодня эта программа успешно работает более чем в 50 регионах Федерации!



В 2008 году был создан Общественный совет при Главном управлении федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Приморскому краю. В совет вошли представители правозащитных и общественных организаций, ветеранских объединений ГУФСИН, ведущих СМИ Приморского края, Русской православной церкви. Безусловно, есть в совете и представители бизнеса.



Совсем недавно заместитель председателя совета Павел ВОЗНЮК представил Эдуарда Портнова в Москве инициаторам программы - депутату Государственной думы Александру ГУРОВУ (генерал-лейтенанту милиции, генерал-майору ФСБ), его помощнику Борису КАЛАЧЁВУ. Александр Гуров отметил, что благодаря «Путёвке Дзержинского» десятки и сотни воспитанников детских колоний по всей стране уже вернулись к нормальной, социально адаптированной жизни.



Молодёжь - это будущее России, Дальнего Востока, Приморья. Именно на молодёжь делает ставку каждый уважающий себя бизнесмен и руководитель государственной структуры.



И, как сказал журналистам на импровизированной пресс – конференции по случаю вручения «Путёвок Дзержинского» начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы А.Ф. Завадский: «Если мы не будем заниматься подрастающим поколением, то мы потеряем всё».









Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter