Placeholder 1mi

Регионы Дальнего Востока необходимо представить на ВВЦ

8 июня 2013, 18:40Общество
Такое мнение высказала сенатор от Сахалина Жанна Иванова, также она предложила проект развития детского и юношеского туризма – "Узнай свою страну"

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА. Елена Герцен  - Раз уж государство повернулась лицом к Дальнему Востоку, пришло время «сделать его ближе к центру», популяризировать среди жителей страны. Такую идею высказала на заседании регионального парламента сенатор от Сахалина Жанна Иванова. А именно предложила использовать возможности Всероссийского выставочного центра в Москве (ВВЦ) для открытия в нем дальневосточных павильонов, где будут представлены регионы Дальнего Востока – их природное многообразие, растущая экономика, этапы истории, культура, быт местного населения.

Сенатор также рассказала о проработке нового проекта по развитию детского и юношеского туризма – «Узнай свою страну».

«Мы с губернатором Александром Хорошавиным обсудили этот вопрос, и уже достигнута предварительная договоренность: несколько центральных регионов направят воспитанников своих детских домов в туристические поездки на Сахалин и Курилы, а сахалинские дети поедут по стране. Первыми, конечно, должны отправиться дети-сироты, которые не имеют другой возможности повидать Россию. Причем есть несколько сенаторов, готовых везти двоих-троих ребят за свой счет. А пока выезд детей с севера на юг происходит стихийно, в основном этот шанс выпадает участникам спортивных соревнований», - отметила Жанна Иванова.

В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» сенатор выразила уверенность, что со временем проект принесет реальные плоды и идея может вылиться в федеральную программу. «К сожалению, когда в ноябре прошлого года в Госдуме проходили дни Сахалинской области, депутаты сами убедились, что о нашем регионе не очень хорошо знают в Москве. Край света, рыба и медведи – вот общее, весьма поверхностное, представление о жизни на островах. Мы должны показать, что Дальний Восток – это край великих возможностей, и он не так уж далеко. Что Сахалин привлекателен и понятен, и, хоть и суров, но это здорово и красиво. А нам сегодня - есть что показать, один только спортивно-туристский комплекс "Горный воздух" чего стоит».


 

Напомним, в верхней палате российского парламента Иванова является членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Указ о ее назначении представителем в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Сахалинской области был подписан губернатором в июне прошлого года, поэтому речь Жанны Ивановой в облдуме была принята депутатами как своего рода годовой отчет о работе. Сахалинские парламентарии, конечно, поддержали инициативу сенатора, но внесли ложку дегтя в бочку меда светлых перспектив: путешествовать «туда-сюда» будет слишком дорого.

Остро стоит вопрос стоимости пассажирских перевозок с Сахалина на материк. Как сделать Дальний Восток ближним, если стоимость авиабилета запредельна, особенно в летний период (от 25 до 70 тысяч рублей в одну сторону). Причем, несмотря на высокие цены, билеты раскуплены уже до осени. Сенатор согласилась, что вопрос является «больным» и давно перезревшим, поэтому в Совете Федерации сейчас формируется специальная рабочая группа по транспортной тарифной политике на Дальнем Востоке.

Фото: Сергей Лукьянов (пресс-центр Сахалинской областной Думы)

Сюжеты: