Владивостокцы платят за воду меньше остальных дальневосточников

Владивостокцы платят за воду меньше остальных дальневосточников

8 июня 2015, 11:16
Общество
Фото: ecocollaps.ru
"Приморскому водоканалу" не хватает

Жители Владивостока меньше всех на Дальнем Востоке платят за питьевую воду и водоотведение, на сегодняшний день тарифы составляют 22,68 и 8,51 рубля за кубометр соответственно. Как сообщает КГУП «Приморский водоканал», этих денег не хватает для нормальной работы водоснабжающей организации.

Существующий тариф не позволяет учреждению обновлять инфраструктуру водоснабжения и водоотведения, об этом рассказал главный диспетчер «Примводоканала» Геннадий Кириченко. Вода дорого обходится предприятию, во-первых, из-за протяжённости магистральных водоводов. Город водой обеспечивают Седанскинский, Богатинский и Артёмовский гидроузлы. Причём 70 % поступает из последнего и самого дальнего хранилища — оно располагается в селе Многоудобном Штыковского района. От Артёмовской плотины до потребителей города Владивостока потоку приходится преодолеть 103 километра по трубам.

При этом водоканал тратит большие деньги ещё и на электричество, поскольку при подаче воды используются своеобразные «лифты». Насосы поднимают воду на плотине, закачивают её в насосно-фильтровальную и насосную станцию, а потом распределяют по микрорайонам. Затраты «Примводоканала» на электроэнергию каждый месяц составляют 70 миллионов рублей.

Главный диспетчер отметил, что расходы на электричество возросли с вводом в эксплуатацию очистных сооружений. Продолжительное время канализация стекала в море, поэтому тратиться на электроэнергию не приходилось. Сейчас стоки доставляются на очистные напорно при помощи новых насосных станций. В тарифе на водоотведение эти затраты не отражены.

Так как Владивосток застраивался 70-80-е годы прошлого века, сети в городе износились уже на 60 %. У водоканала нет денет на масштабную замену труб, предприятие заменяет 7-9 километров в год. Для сравнения: в соседнем Хабаровске ежегодно обновляется 30 километров сетей. В связи с этим в приморской столице часто случаются порывы, только в апреле бригады выезжали на ликвидации аварий 581 раз, а с начала 2015 года — 1744 раза. На их ликвидацию требуется больше персонала и техники, нежели на новые водопроводы. Особенно неблагоприятная ситуация складывается с «мелкими» сетями — внутриквартальными. Их диаметр не позволяет пропускать большое количество воды, они постоянно и практически одновременно выходят из строя. Кроме того, проходя по старым трубам, вода теряет качество и чистоту.

В скором времени, с введением режима порто-франко, во Владивостоке появятся новые высокотехнологичные производства, а значит, расход воды в городе увеличится. Геннадий Кириченко уверен, что у предприятия хватит на это сил. «Мощностей у нас столько, что мы способны обеспечить водой миллионное население, — ответил главный диспетчер. — Запасов воды тоже достаточно, особенно когда будет доработано Пушкинское месторождение подземных вод. Но без глобальной модернизации всей системы водоснабжения город может столкнуться с серьёзнейшими проблемами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter