Депутат ЗС Пермского края Бойченко поддержал внедрение РОП в России

Депутат ЗС Пермского края Бойченко поддержал внедрение РОП в России
Депутат ЗС Пермского края Бойченко поддержал внедрение РОП в России
8 июня, 20:02ОбществоФото: фрагмент видео
В рамках международного экономического форума в Петербурге ПМЭФ-2021 состоялось обсуждение темы «Экономика неограниченных ресурсов». В ходе дискуссии особое внимание было уделено обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), возможности их материальной и энергетической утилизации.

От Пермского края в сессии принял участие депутат Заксобрания Александр Бойченко.

Участники дискуссии отметили, что уже в конце этого года Россия планирует утвердить законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию упаковки. Его принятие предусматривает дополнительное поступление в госбюджет в размере почти ста миллиардов рублей, но только начиная с 2023 года, пишет properm.

Пермские предприниматели приветствуют подобную перспективу. Так, к примеру, одной из крупнейших предприятий края ПЦБК увеличила объем переработанной макулатуры до 300 тысяч тонн в год. Причем продукты переработки снова идут в производство, а образующиеся лигносульфонаты отправляются на другие предприятия уже как вторсырье. Все это существенно снижает нагрузку на окружающую среду и приносит дополнительный доход.

В этой связи ПЦБК совместно с коллегами по ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» поддерживает принятие будущего закона о РОП.

«Данное новшество призвано существенно улучшить ситуацию в сфере обращения ТКО. Предприятия должны думать на перспективу, о том, как осуществить возврат собственных продуктов и при этом увеличить прибыль и снизить нагрузку на экологию. Предлагаемый подход вкупе с цифровизацией позволит эффективно реализовать систему расширенной ответственности производителя в стране», - подчеркнул Александр Бойченко.

На заседании было подчеркнуто, что сегодня в России объемы переработки отходов бумаги и картона ежегодно составляют 4,5 млн тонн. Однако по поручению Владимира Путина этот показатель должен достигать 7 млн тонн за данный период времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter