Передовые практики везет в Хабаровский край с ПМЭФ Михаил Дегтярёв

Передовые практики везет в Хабаровский край с ПМЭФ Михаил Дегтярёв
Передовые практики везет в Хабаровский край с ПМЭФ Михаил Дегтярёв
8 июня, 19:09ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В минувшие выходные в северной столице завершился XXIV Петербургский международный экономический форум, который стал для делегации Хабаровского края максимально результативным. Представители региона во главе с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым заключили ряд важных соглашений, направленных на развитие территории.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — одна из самых масштабных площадок для деловых взаимодействий в России, он традиционно привлекает весь цвет отечественного бизнеса, представителей государственных ведомств и корпораций, региональные делегации, а также иностранных участников, заинтересованных в сотрудничестве с нашей страной.

Ежегодно на форуме заключаются сотни сделок и соглашений, общие суммы которых измеряются в триллионах рублей. Регионы стараются максимально использовать возможности ПМЭФ для привлечения инвестиций на свои территории.

В этому году делегация Хабаровского края возвращается с ПМЭФ с солидным портфелем соглашений, имеющих важное значение для развития экономики региона и повышения качества жизни местного населения.

Одно из таких соглашений заключено правительством Хабаровского края с мэрией Москвы. Подписи под ним поставили Михаил Дегтярёв и Сергей Собянин, и касается оно внедрения в Хабаровском крае московской транспортной карты «Тройка». Реализовать его на всей территории региона планируется в четвертом квартале 2021 года.

«Появление транспортной карты „Тройка“ в регионе — возможность перенять столичный опыт в развитии транспортных сервисов для пассажиров. Московская билетная система — стандарт, на который мы можем и должны ориентироваться. Наша задача сегодня, обеспечить каждого жителя Хабаровского края возможностью оплаты картой „Тройка“ на всей транспортной сети региона. Мы рады присоединиться к передовым субъектам, где уже работает эта система. Хабаровский край пусть и находится за тысячи километров и 7 часовых поясов, но тоже становится частью единой билетной системы Российской Федерации», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Сегодня карта «Тройка» уже используется на территории Хабаровского края в рамках пилотного проекта, который реализуется в Комсомольске-на-Амуре. Он стал самым отдалённым городом России, куда пришла система «СберТройка».

«Проект стартовал в конце прошлого года и уже успел показать свою эффективность. Оплачивать проезд транспортной картой „Тройка“, во-первых, удобно, во-вторых, выгодно. Преимущества в плане удобства — это использование единой карты в Москве, Московской, Ярославской и Ульяновской областях, Пермском крае — итого более чем в 20-ти регионах России к 2022 году. Также это мгновенное пополнение карты, наличие личного кабинета пассажира с возможностью управлять средствами, простота процедуры возврата денег и многое другое. Что касается выгоды, то пассажир с картой „Тройка“ заплатит за проезд на 5 рублей меньше на городских маршрутах Комсомольска-на-Амуре» — рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» начальник отдела транспорта Управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Корнев.

По словам эксперта, на этом выгода для пассажиров не заканчивается. Для них предусмотрена программа лояльности, а для перевозчиков «СберТройка» предлагает выгодные условия по подключению к одной из лучших в мире билетных систем с целью развития безналичной оплаты проезда в регионе.

Сами перевозчики также довольны экспериментом. Процесс оплаты проезда значительно упростился, занимает минимум времени и не создаёт дополнительного дискомфорта пассажирам и персоналу общественного транспорта.

«Но главное — сокращение оборота наличных и значительное повышение прозрачности системы оплаты. В январе мы проводили первый анализ результатов реализации проекта. Уже тогда на маршруте № 11, на котором как раз и начался эксперимент по внедрению карты „Тройка“, выручка увеличилась на 60-70 процентов, что не может не радовать предпринимателей. Соответственно вырос уровень налоговых отчислений, что безусловно, является важным результатом для органов власти. Таким образом эффект от проекта почувствовали и пассажиры, и перевозчики, и город», — прокомментировал Дмитрий Корнев.

Удобно и то, что оплату через терминалы системы «СберТройка» можно произвести также с помощью карты «Мир», любой другой банковской карты или посредством персональных гаджетов.

Соглашение о внедрении карты «Тройка» на территории края — продолжение большой планомерной работы по модернизации системы общественного транспорта, которую правительство региона ведёт при поддержке мэрии Москвы. Ранее Хабаровский край в рамках договоренностей, достигнутых Михаилом Дегтярёвым с мэром столицы Сергеем Собяниным, получил партии современных троллейбусов и автобусов. В третьем квартале 2021 года в регион будут доставлены также и московские трамваи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter