Праймериз-2021 в Приморье стали рекордсменами по явке и конкуренции за победу

Праймериз-2021 в Приморье стали рекордсменами по явке и конкуренции за победу

Праймериз-2021 в Приморье стали рекордсменами по явке и конкуренции за победу

8 июня, 16:46
Общество
Фото: Восток-Медиа
Итоги праймериз официально начали подводить в Приморье. В 1 день XXXVIII конференции реготделения ЕР обозначили муниципалитеты-лидеры предварительного голосования, провели ротацию политсовета и президиума (его покинули те единороссы, чья работа уже не связана с краем) и определили делегатов на съезд в Москве.

На первый день конференции партийцы собрались в приподнятом настроении. Члены регионального отделения радостно обнимались в холле правительства Приморского края, хлопали по плечу победителей праймериз и фотографировались на фоне баннеров. В целом, настроение царило приподнятое и оптимистичное.

Диссонировал с общей обстановкой только Олег Вельгодский, победу которого на праймериз общим партийным решением аннулировали. Причина: массовый подкуп избирателей. Комментировать ситуация пока еще действующий депутат Законодательного собрания отказался, но пообещал рассказать все, что думает.

Это был единственный эпизод, придавший шероховатости гладкому течению конференции. Далее единороссы отработали слаженно. Итоги предварительного голосования подвел секретарь регионального отделения партии Олег Кожемяко. Лидер приморских единороссов отметил, что в этом году предварительное голосование стало рекордным по количеству кандидатов. Было подано 289 заявлений от участников праймериз по региональным выборам и 76 заявлений от кандидатов по федеральным избирательным округам. Конкуренция по Госдуме составляла до 18 человек на место.

«В данном случае „рекордсменом“ стал 64 одномандатный избирательный округ. Конкурс в среднем по Законодательному собранию — 7 человек. Это сильно превосходит данные за 2016 год, когда проходила аналогичная кампания по отбору кандидатов в федеральный парламент и краевое законодательное собрание», — сообщил глава приморского отделения.

Кроме того, благодаря тому, что голосование было растянуто во времени, больше людей смогли выразить свое мнение по тому, каких кандидатов они хотят видеть представителями партии на выборах в сентябре. Онлайн- формат выбрали более 35 тысяч приморцев.

«Если смотреть в разрезе федеральных избирательных округов по Приморскому краю, самая большая активность избирателей наблюдалась Арсеньевском избирательном округе. Там проголосовало свыше 14 процентов граждан, обладающих активным избирательным правом (более 65 тысяч человек). На втором месте Артемовский избирательный округ — 8,7 процентов голосов (более 40 тысяч жителей). Чуть хуже показатели по Владивостоку — явка составила 7,7 процентов (более 38 тысяч человек). Но для города это вполне достойный результат, если вспомнить историю предыдущих предварительных голосований в столице Приморья», — подвел итоги Олег Кожемяко.

Остальные вопросы первого дня конференции касались внутренней партийной работы. В частности, единороссы обновили состав регионального политсовета и президиума. Из состава последнего вывели тех коллег, чья жизнь уже не связана с Приморьем. Так «места» лишились Павел Ясевич (работающий теперь на Камчатке) и Майя Шалунова (переехавшая в столицу нашей Родины). А вот место выбывших членов заняли Рустям Абушаев, Анна Алеко и Антон Волошко. Сразу же после конференции состоялось первое заседание нового Президиума, на котором Антона Волошко утвердили на роль первого заместителя секретаря РО Партии.

Фото:Восток-Медиа

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter