РЖД запустили самую масштабную в Европе квантовую линию: Москва-Петербург

РЖД запустили самую масштабную в Европе квантовую линию: Москва-Петербург
РЖД запустили самую масштабную в Европе квантовую линию: Москва-Петербург
9 июня, 01:39ОбществоФото: фрагмент видео
ОАО “Российские железные дороги” создало самую крупную в Европе магистральную квантовую сеть Москва - Санкт-Петербург протяженностью 700 км. Благодаря квантовой основе достигается передача большого объема данных без потерь. 

Участниками первого звонка по видеосвязи стали Олег Белозеров и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, пишет 1tv.ru. Звонок также прошел с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

По словам гендиректора ОАО “РЖД” Олега Белозерова, на реализацию пилотного проекта ушло менее года. “Сегодня в истории России открывается новая страница. Проект строительства пилотного участка магистральной квантовой сети Москва - Санкт-Петербург окончен - это, конечно, настоящий прорыв в области отечественных телекоммуникаций”, - сказал Белозеров.

Как рассказал генеральный директор ОАО “РЖД”, благодаря новой сети удастся на практике испытать новые технологии и внедрить современные сервисы. Белозеров отметил, что в рамках дорожной карты развития квантовых коммуникаций реализуют еще 120 проектов.

Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, сказал, что сегодня уже достигнут конкретный результат. “Мы рады реализации сложных проектов в сжатые сроки с такими партнерами, как РЖД, в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. В Год науки и технологий это является большим достижением наших ученых”, - отметил Чернышенко.

Кроме того, в ходе звонка Белозеров с Бегловым заключили соглашение, на основании которого будут сотрудничать и взаимодействовать в сфере квантовых коммуникаций и коммуникационных систем. Стороны договорились совместными усилиями укреплять научно-технический потенциал городских предприятий и внедрять в их работу квантовые технологии передачи и защиты информации.

“Сегодня уже можно сказать, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям”, - отметил Белозеров.

В 2020 г. в рамках национального проекта “Цифровая экономика” российское правительство назначило ОАО “РЖД” ответственным за развитие высокотехнологичной сферы “Квантовые коммуникации”. Среди задач общества - реализация квантовых проектов на основе российских технологических решений. Также РЖД обязаны подготовить квалифицированные кадры и приступить к развитию коммерческого рынка квантовых коммуникаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter