В России появится информсистема для контроля за экосбором

В России появится информсистема для контроля за экосбором
В России появится информсистема для контроля за экосбором
8 июня, 22:07ОбществоФото: pxhere.com
В Закон «Об отходах производства и потребления» были внесены поправки, определяющие Российского экологического оператора ответственным за платежи по экосбору. С этой целью планируют создать информационную систему. Также будут созданы реестры товаров и упаковки, их производителей и импортеров.

Как сообщает 360tv.ru, на официальном портале правовой информации опубликован проект закона. Денис Буцаев, возглавляющий РЭО, рассказал, с какой целью в закон вносили поправки.

Законопроект был вынесен на обсуждение Министерством природы. Ведомство работало над ним совместно с РЭО. В нем содержатся изменения системы РОП — расширенной ответственности производителей. Как отметил Буцаев, благодаря этому сфера обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) станет более прозрачной, платежи по экосбору станут вносить активнее, а для населения тариф станет приемлемым.

Буцаев отметил, что сейчас граждане платят 193 млрд рублей в год за вывоз ТКО, при этом платежи по экосбору для бизнеса составляют 3,7 млрд рублей в год. Для исправления ситуации нужно создавать электронную систему, которая обеспечит прозрачность собираемости платежей.

РЭО будет ответственен за контроль платежей через данную систему и анализ отчетности. Ранее за эту процедура отвечал Росприроднадзор, теперь РЭО будет направлять ему уведомления. Отчеты и уплату сбора будут производить через ЕГИС УОИТ, что обеспечит сквозной контроль.

Также система будет включать в себя пять реестров: товаров, производителей товаров, импортеров, упаковки, а также лиц, занимающихся обращением с отходами. Товары и упаковка, не внесенные в ЕГИС УОИТ, будут запрещены к продаже с 2024 года.

В законопроекте определено, кто отчитывается по РОП и каким образом, какие отходы необходимо утилизировать, фиксируется 100-процентный норматив на упаковку и ежегодное 10-процентное увеличение нормативов для товаров. Кроме того, он определяет, что ответственность для производителей наступает со дня постановки на бухгалтерский учет, а для импортеров — со дня выпуска таможней.

Из собранных по экосбору платежей будет создан фонд РОП, который также будет подконтролен РЭО. Изменения, внесенные в РОП, будут работать со следующего года. Концепция расширенной ответственности производителей была вынесена на обсуждение Правительства России в рамках рабочей группы, в которую входили представители профильных ведомств, ассоциации товаропроизводителей и компании отрасли обращения с ТКО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter