Posted 8 июля 2009,, 01:54

Published 8 июля 2009,, 01:54

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Анонс «Российской газеты» за 8 июля

8 июля 2009, 01:54
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 8 июля:

Холодный расчет
На переговорах в Москве обе стороны получили то, на что рассчитывали


Все соглашения, достигнутые в ходе переговоров между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, кроме договоренности о транзите, носят характер декларации о намерениях. Впрочем, на основе декларации о намерении, в частности по вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений, можно довольно быстро сделать договор. Учитывая, что декларация о намерении включает в себя рамки сокращения боезарядов и носителей, которые удовлетворяют обе стороны. Совершенно не обязательно договариваться конкретно, можно договориться о пределах.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Коррупция от юстиции
В громких преступлениях замешаны юристы в погонах


Вчера был взят под стражу главный эксперт-консультант организационно-инспекторского департамента МВД России полковник милиции Александр Жарков. Санкцию на арест высокопоставленного милицейского чиновника выдал по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ Хамовнический суд столицы.
Жарков был задержан с поличным при получении 850 тысяч долларов. Следствие считает, что такую взятку ему дали за прекращение уголовного дела и возврат ранее изъятых в ходе обыска предметов — вещественных доказательств преступления.
Операцию по задержанию провели недалеко от здания МВД на улице Большая Якиманка. Полковник был задержан в своем автомобиле при получении денег.
В рамках уголовного дела, заведенного против Жаркова, судом выдана также санкция на арест гендиректора коммерческой фирмы Александра Сколкова. Он подозревается в том, что получил 250 тысяч долларов от руководства другой компании, имущество которой находилось под арестом. Деньги предназначались, считают следователи, для передачи некоему сотруднику милиции — за возврат арестованного имущества.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Вердикт по квартирному вопросу
Верховный суд разобрал самые спорные моменты Жилищного кодекса


Легко ли выселить на улицу бывшую жену? На каких условиях останутся в квартире дети горе-родителей, лишенных отцовско-материнских прав? Выбросит ли суд на улицу должника по квартплате, если человек не может найти работу? На все эти вопросы ответил пленум Верховного суда, решения которого сегодня публикует «Российская газета».
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Дипломная работа Барака Обамы
Президент США отдал должное будущему российской экономики


Во вторник президент США Барак Обама смог обратиться к россиянам практически с того же места, откуда ранее с гражданами России общались президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. В Гостиный Двор хозяин Белого дома опоздал на час. Правда мало кто обратил на это внимание. Предисловие к его речи оказалось действительно запоминающимся.
До вчерашнего дня о РЭШ — Российской экономической школе — знали в основном в узких бизнес кругах. Начиная с 1992 года, когда школа была создана, она медленно, но верно превращалась в кузницу экономических кадров России. Параллельно школа вошла в сотню лучших экономических вузов Европы.
Но только со вторника о РЭШ узнали практически во всем мире. При этом в роли главного пиарщика выступил Барак Обама. Впрочем, будет неверно утверждать, что в данном случае помощь президента США была абсолютно безвозмездной. В обмен на бесплатную рекламу высочайшего уровня Обаме была предоставлена уникальная площадка, чтобы объяснять каждому россиянину, а не только 1500 гостям, присутствовавшим в Гостином Дворе на 16-й церемонии вручения дипломов выпускникам РЭШ, что в действительности президент США готов сделать для перезагрузки российско-американских отношений. И как на самом деле относится к России.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Заложен «вектор движения»

председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ
Сейчас проходит такое соревнование умов, кто найдет лучшее определение того, что сейчас происходит. Но для меня, конечно, важнее содержание. Принципиальное значение нынешнего визита Обамы заключается в том, что в те или иные термины — перезагрузка и так далее, которые до этого провозглашались в формате деклараций, сейчас начинается впервые закладываться конкретное практическое содержание. И думаю, что вклад в то, что это происходит, в равной степени делают и президент США, и президент России.
Вообще для того чтобы понять значение произошедшего в эти дни, надо просто-напросто пофантазировать и на секунду представить себе, что президентскую кампанию в США выиграл кандидат Джон Маккейн. Вот в этом случае, я думаю, вообще этого визита могло бы просто не быть. Я напомню, что предыдущий президент США в Москву приезжал 7 лет назад, то есть республиканец Джордж Буш в Москву просто не ездил. И не уверен, что Маккейн отнес визит в Москву к числу своих приоритетов. А Обама это сделал. Ну и во-вторых, совершенно очевидно, что даже если бы такой визит состоялся, его атмосфера, контакт человеческий на уровне высших руководителей был бы совершенно иным. И в силу этого совершенно иные оказались бы результаты.
Подробнее на 2-й полосе «РГ».

Мирный окрас
Барак Обама встретился с Владимиром Путиным


Во вторник президент США Барак Обама приехал к российскому премьеру Владимиру Путину на его территорию — в Ново-Огаревскую резиденцию.
Американский лидер был у дверей премьерской резиденции уже в 9 утра. Кстати, полмесяца назад руководитель КНР Ху Цзиньтао также рано навестил Владимира Путина. Да и сам формат вчерашней встречи точь-в-точь напоминал то «китайское» утро российского премьера. За исключением одного — лидер Поднебесной не стал приписывать собеседнику к бесчисленным полномочиям еще и управление погодой. Барак Обама же заметил метеоспособности Путина.
Впрочем, начал американский президент с других многообещающих заявлений: «Сейчас прекрасная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу». Обама напомнил, что провел «замечательный разговор» с Дмитрием Медведевым. «Я знаю о той огромной работе, которую вы делали для российского народа на должности президента страны и продолжаете делать на посту премьер-министра», — признался президент США. По его мнению, две страны не обо всем смогут договориться, однако «обсуждать будем, исходя из уважения и интересов российского и американского народов».
Подробнее на 2-й полосе «РГ».

Глобальный пересмотр

Визит Барака Обамы в Москву и его переговоры с российскими лидерами вызвали большой интерес во всем мире. От отношений ядерных гигантов зависит слишком много. В столицах разных государств внимательно следят за развитием российско-американских отношений и делают выводы в отношении не только общей ситуации в мире, но и собственной политики. В мире есть силы, заинтересованные в хороших, предсказуемых и доверительных отношениях между Москвой и Вашингтоном. Но есть немало и тех, кому выгоднее, чтобы две эти страны находились в состоянии конфронтации, не могли договориться о совместных действиях, находились в состоянии противостояния по самому широкому кругу вопросов. В такой ситуации у некоторых национальных лидеров, политических сил и движений возникает возможность поиграть на этом противостоянии, половить рыбку в мутной воде. Ответственность США и России за улучшение двусторонних отношений выходит далеко за рамки обычного понимания отношений между двумя странами и носит глобальный характер.
Подробнее на 3-й полосе «РГ»

Кто сказал «вискас»
Два федеральных ведомства поссорились из-за корма для животных


Домашним кошкам и собакам придется отвыкать от импортного корма и переходить на отечественные продукты. Во всяком случае, в Федеральной антимонопольной службе утверждают, что действия Россельхознадзора уже привели к фактическому запрету на ввоз в нашу страну импортных кормов для животных и ветеринарных препаратов. Причем ФАС уже возбудила дело против Россельхознадзора, Однако там считают претензии необоснованными.
Основные претензии ФАС заключаются в том, что в Россельхознадзоре, имея все полномочия и приказы, недобросовестно отнеслись к их выполнению, что и привело к запрету ввоза кормов и ветпрепаратов.
Однако Главный ветеринарный врач России, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Он утверждает, что антимонопольная служба обвиняет Россельхознадзор в том, что это ведомство выполняет свои законные контрольные функции и ни с кем другим свои обязанности, как и положено, не делит. «Это все равно что обвинять ОВИР в том, что они выдают загранпаспорта или сотрудников ДПС в том, что они контролируют соблюдение Правил дорожного движения», — прокомментировал Николай Власов ситуацию корреспонденту «РГ».
Подробнее на 4-й полосе «РГ»

Доллар не тронут
Лидеры стран «большой восьмерки» не будут искать ему замену на своем саммите


Сегодня в итальянском городе Аквиле открывается саммит лидеров «большой восьмерки». Приоритетами для России на нем будут темы выхода из кризиса и сотрудничество стран в этом направлении, построение новой финансовой архитектуры, продовольственная безопасность, сообщил вчера журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович.
Естественно, центральной темой станет кризис. Правда, скорее всего, каких-то революционных идей по этому поводу все-таки не прозвучит. Причем лидеры «восьмерки» явно не станут искать «замену» доллару, дал понять Дворкович. «Вопрос о долларе или любой другой конкретной резервной валюте обсуждаться не будет», — предположил помощник президента. Но, правда, тут же добавил, что одной из тем станет стабильность международной валютной и финансовой системы. При этом у России, по его словам, нет устремлений, направленных на замену доллара, и при нынешней структуре глобальной экономики об этом думать наивно. В то же время и Россия, и Китай, которые, собственно, во многом и инициировали этот разговор на предыдущих подобных встречах, по-прежнему настаивают, что необходимо эволюционное, плавное развития международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых региональных резервных валют, которые впоследствии могут завоевать международный статус. Но эти перспективы и привлекательность новых валют будут зависеть прежде всего от экономической устойчивости стран-эмитентов, пояснил Дворкович.
Подробнее на 4-й полосе «РГ»

Синяк под глазом
На борьбу с дедовщиной хотят мобилизовать хай-тек


Новую-старую идею — установить в казармах видеокамеры — снова обсуждают в минобороны.
Она родилась не вчера и имеет немало сторонников среди командиров. Офицеры справедливо полагают, что под приглядом недремлющего «ока» у казарменных хулиганов поубавится желания распускать руки. О круглосуточном контроле за солдатскими кубриками, когда картинка в режиме реального времени транслируется на монитор дежурного по части, они могли только мечтать. Современные технологии позволяют воплотить эту мечту в реальность, тем более что производители готовы оснастить видеокамеры антивандальными приспособлениями и сделать выгодному заказчику — минобороны — крупную скидку.
Это «удовольствие» в любом случае обойдется военным в немалую сумму, ведь камерами придется оборудовать сотни казарм, матросских кубриков и бытовок. А в идеале — установить их во всех помещениях. Но в минобороны, похоже, готовы раскошелиться. Постоянные разбирательства с солдатским рукоприкладством и казарменными суицидами если не в материальном, то в моральном плане обходятся командирам куда дороже. Неутешительная статистика армейских происшествий тому свидетельство. Только в этом году так называемые небоевые потери составили 160 человек, из которых 83 покончили жизнь самоубийством. По данным председателя комиссии Общественной палаты РФ Александра Каньшина, рост таких происшествий в Погранвойсках ФСБ достиг 40, а в Вооруженных силах — 11 процентов. Как говорится, есть о чем задуматься.
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

Облака, играющие на трубах
Выставка одного из классиков жанра science art открылась в Москве


Канадский архитектор, физик и художник Николас Ривза представил в Москве необычную экспозицию «Небесная арфа».
Выставлена она в галерее LABORATORIA Art&Science Space, при участии Государственного Центра Современного Искусства. Если научная фантастика вдохновлялась идеей прогресса, фэнтези — древними мифами и средневековыми эпосами, то science art — представлением об искусстве как способе открытия и познания мира.
В этот раз здесь показывают одного из классиков science art’а, чьи работы выставлялись в музее современной архитектуры в Монреале, музее современного искусства в Лионе, в Гран-Пале в Париже... В Москве проект Ривза можно увидеть впервые, хотя сам он уже приезжал в столицу России этой весной на фестиваль «Наука как предчувствие».
«Небесная арфа» сделана из красного дерева и клена и больше похожа на стелу, устремленную ввысь. Или — на часть органа. При этом — никаких струн или труб. Но это не единственная ее странность. Дело в том, что арфиста не видно. Вообще никаких музыкантов не наблюдается. Но музыка, негромкая и мелодичная, словно рождаемая перебором струн, тем не менее создается именно этим инструментом. На этой «Небесной арфе» играют… облака. Иначе говоря, заходите во дворик — и слышите музыку небесных сфер. Не метафорически — а буквально.
Подробнее на 8-й полосе «РГ»

Чио-чио от Анны Нетребко
Зведа оперной сцены дала концерт в Санкт-Петербурге


Концерт Анны Нетребко прошел в Концертном зале Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра Мариинки под управлением Валерия Гергиева. Первый после рождения ребенка сольный вечер певицы в Петербурге стал одним из главных событий фестиваля «Звезды белых ночей».
Анна Нетребко прилетела в Санкт-Петербург непосредственно в день концерта из Сан-Франциско. Впрочем, на репетицию певица не опоздала: в этот же день Валерий Гергиев дирижировал в театре пятичасовой вагнеровской «Валькирией», поэтому ночной концерт дивы (официальное начало — в 22.00) традиционно задержали. Зато для дорогих во всех отношениях зрителей, выложивших за билеты немаленькие суммы, сделали компактный, без антракта, гала-концерт с участием Анны и двух солистов Мариинки — тенора Сергея Скороходова и баритона Владислава Сулимского, исполнявших шлягерные номера из русских и западноевропейских опер.
Г-жа Нетребко появилась на сцене в двух сольных номерах и трех дуэтах, предоставив остальное время оркестру и своим партнерам. Выбрав всего лишь две арии, певица тем не менее довольно точно очертила свои репертуарные предпочтения, в которых в настоящее время явно ощущается творческий поиск: после родов голос исполнительницы стал меняться, вместо хрустально-легких колоратур в нем проявились сочные, драматические оттенки. Да и сама фигура заметно похудевшей примадонны все же обрела совсем другую стать, более подходящую страдающим вердиевским и пуччиниевским героиням, нежели, например, юной Наташе Ростовой.
Подробнее на 8-й полосе «РГ»


"