Posted 8 июля 2009,, 05:31

Published 8 июля 2009,, 05:31

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Кризис не оборвал спрос на ветер в Приморье

8 июля 2009, 05:31
Всего будет построено несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 МВт, которые будут объединены в сеть и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Еще в конце 2008 года в России обсуждалось более десятка проектов строительства ветроэлектростанций средней мощности. Сейчас реализуется только один — на Дальнем Востоке, на острове Русский
Как сообщает BFM, до кризиса одна только компания «Русгидро» собиралась построить 11 ветропарков: три в Краснодарском крае, один — в Калининградской области, семь — в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгограде, Астрахани.
Такой интерес к ветроэнергетике был обусловлен как наличием огромных ветроресурсов (20% мирового сухопутного ветроэнергетического потенциала), так и наибольшей эффективность использования силы ветра по сравнению с другими видами альтернативной энергии.
Именно по этой причине интерес к ветроэнегетике во всем мире значительно опережает интерес к другим альтернативным технологиям. В совокупности в разных странах на сегодня построено порядка 120 ГВт ВЭС.
Во второй половине 2008 года сделки слияния и поглощения в ветроэнергетике шли чрезвычайно активно. В качестве примера можно назвать приобретение компанией Ibedrola энергетической компании Energy East за 8,6 млрд долларов и продажу австралийским инвестиционным фондом Babcock and Brown испанской строительной группе FCC 14 ветростанций в Испании суммарной мощностью 3000 МВт за 780 млн евро (1,2 млрд долларов). Или, например, чешская энергетическая компания CEZ a.s. приобрела две румынские ветростанции у фирмы Continental Wind Partners, являющейся портфельной компанией Good Energie.
Однако теперь эксперты предсказывают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наблюдаться случаи отмены проектов и задержки в их реализации, а участники рынка будут стремиться дождаться более комфортных условий регулирования в секторе и сокращения затрат на оборудование. Отчасти эти ожидания уже оправдались, так как мировые цены на ветровые турбины уже начали снижаться.
Однако в Соединенных Штатах отложены до лучших времен многие проекты, а в Европе многие участники морских проектов временно их замораживают, так как их реализация оказывается нерентабельной без дополнительных правительственных льгот.
Однако назвать отрасль умирающей было бы неправильно. Недавно банк Arcapita со штаб-квартирой в Бахрейне и зарегистрированная в Сингапуре фирма Colossus Holding, являющаяся холдинговой структурой индийской компании Tanti Group, заявили о создании СП, которое приобретет фирму Honiton Energy. СП вложит 2 млрд долларов в создание портфеля ветростанций общей мощностью 1650 МВт на территории Внутренней Монголии в Китае.
А вот пример из Нового Света. Компания Mainstream Renewable Power объявила о создании совместного проекта с Andes Energy по строительству в Чили наземных ветроэнергетических установок общей мощностью 400 МВт. Стоимость проекта составляет 1 млрд долларов.
Blackstone Group LP намерена инвестировать 1 млрд евро в проект по приобретению доли участия в ветростанции морского базирования Meerwind проектной мощностью 400 МВт, сооружаемой вблизи немецкого острова Гельголанд. Ведущая итальянская компания Enel объявила о намерении реализовать проекты по сооружению наземных ветроэнергетических установок в Греции общей мощностью 1400 МВт и подписала договор с греческой компанией Damco Energy на участие в ряде ветроэнергетических проектов посредством приобретения доли участия в товариществе в размере 30%.
Россия остается в аутсайдерах мирового развития ветроэнергетики, а отечественная промышленность производит только ветроэнергетические установки малой мощности — до 30 кВт (в советское время производство ВЭУ до 500 кВт осуществлялось на Украине на базе завода «Южмаш»), тогда как ВЭУ магаваттного класса пока не производятся.
Однако ВЭС небольшой мощности вводятся в строй практически ежемесячно. Так, в начале июля была введена в эксплуатацию ветро-солнечная электростанция в крупном коллективном фермерском хозяйстве Нижнечирского сельского поселения в Суровикинском районе Волгоградской области. Общая стоимость реализации проекта составила 2,8 млн рублей. Расчетный срок окупаемости — 10 лет.
Однако реализация более крупных проектов остается пока под вопросом, хотя, например, компания «Русгидро» и заявила о планах строительства первой за Полярным кругом ВЭС в Воркуте на Усинской плотине и о начале реализации проекта ВЭС на острове Русский.
Как считает управляющий партнер первой российской альтернативной энергокомпании Monowai Energy Вадим Резвый, если проект Воркутинской ВЭС вряд ли будет начат в ближайшее время, то план строительства ВЭС на Русском имеет все шансы на осуществление, так как он является существенной частью программы подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке.
«Насколько мне известно, финансирование проекта под Воркутой перенесено на 2010 год, и сейчас «Русгидро» концентрирует усилия на работах на Русском, где уже идет установка ветроизмерительной аппаратуры. В рамках проекта уже работает ряд инвестиционных компаний, и под него на этот год уже выделены реальные деньги», — заявил BFM.ru эксперт.
Согласно информации «Русгидро», уже начались работы по установке ветроизмерительного комплекса из двух мачт высотой 60 метров, оснащенных датчиками. Полученная с них в течение года информация о силе и направлении ветра, влажности воздуха и другие параметрах поможет вычислить ветроэнергетический потенциал острова и разработать прогноз энергоресурсов для Дальневосточной ВЭС сроком на 50 лет.
В качестве партнеров по сооружению Дальневосточной ВЭС на Русском и соседнем острове Попова выбраны японские компании. Всего, как сообщил на днях начальник департамента возобновляемых источников «Русгидро» Павел Понкратьев, будет построено несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 МВт, которые будут объединены в сеть и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока, что даст городу около 90-95 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.
Планируется, что Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года и станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС и острова Попова, где пока электричество дает дизельная электростанция, себестоимость выработки киловатта энергии которой составляет 25 рублей. Киловатт ветроэнергии должен будет обходится в несколько раз дешевле. После ввода в эксплуатацию ВЭС ее энергия составит 1,2% совокупной мощности энергосистемы Дальнего Востока.
Впрочем, считает Вадим Резвый, ситуация со строительством ВЭС в России может измениться в лучшую сторону. «В последнее время мы почувствовали изменение интереса бизнес-сообщества к этой теме. Инвесторы прекрасно понимают, что после кризиса в выигрыше окажутся те, кто первый вложил средства в подобные энергоэфективные проекты. Могу сказать, что наша компания сейчас активно работает по трем таким проектам, и в них участвует российский капитал, правда, один из проектов реализуется на Кипре, где за очень быстрый срок удалось решить проблемы со всеми согласованиями и со стоимостью энергии, которую будет продавать станция потребителям», — рассказывает Вадим Резвый.
По его словам, планы развития альтернативной энергетики в России носят весьма скромный характер: к 2020 году ее доля в совокупной выработке энергии должна составить всего лишь 4,5%, тогда как некоторые страны уже сейчас более 20% энергии получают из ветра. Однако, полагает Вадим Резвый, после выхода из кризиса, цифра предполагаемого ввода альтернативных мощностей в России будет пересмотрена в сторону повышения.

"