На Камчатке новый горячий источник Долины гейзеров «Прикольный» получит своё официальное название

На Камчатке новый горячий источник Долины гейзеров «Прикольный» получит своё официальное название

На Камчатке новый горячий источник Долины гейзеров «Прикольный» получит своё официальное название

8 июля 2009, 15:54
Общество
Открытие нового источника положит начало модернизации туристических маршрутов Кроноцкого заповедника

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Первые проявления нового горячего источника, появившегося на территории Кроноцкого заповедника в 14 километрах от Долины гейзеров в кальдере вулкана Узон, зафиксировал научный сотрудник заповедника Роберт Чуприн. Пока всего несколько групп туристов увидели новорождённый гейзер. Кто-то из них, идя по тропе Узона, когда вдруг взмыл вверх его пятиметровый столб пара, воскликнул: «Прикольный»! Под этим условным именем источник пока и отметили на карте.

Пока одни спешат к середине июля придумать официальное имя «малышу», камчатские учёные, проведя исследования, уже заявляют о его уникальности. «Он почти не расходует воды, — говорит старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Валерий Дразнин. — Во время извержения струя воды, которую он выбрасывает, попадает опять в его воронку, а через некоторое время он “выплёвывает” ту же воду снова». Такого ни то что в кальдере Узона и вообще в Кроноцом заповеднике, но и на всей Камчатке больше не увидишь.

Как появилось в Кроноках новое чудо, учёные пока гадают, но выдвигают теорию. Согласно ей, новый гейзер образовался на месте нанесённого на старые карты источника «Пульсирующий». Но будущие перспективы «Прикольного», как и возможное появление в кальдере вулкана новых подобных гейзеров, учёным пока неизвестны.

Сегодня «Прикольный» — это три месяца стабильно работающий гейзер. Каждые 10–20 минут над своей диаметром в четыре метра ванной он извергает воду, температурой — 94 градуса по Цельсию. Увидеть новое чудо Долины гейзеров можно только в рамках одной общей экскурсии в Крононоцкий заповедник. Но исполняющий обязанности директора заповедника Тихон Шпиленок уверен, что скоро вариантов посещения станет больше. «В ближайшее время мы планируем модернизировать маршрут к кальдере вулкана Узон, — говорит Шпиленок, — увеличить его зрелищность, включив в экскурсию новые объекты, в том числе и гейзер “Прикольный”».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter