ОБЗОР Ъ-121 за 8 июля

ОБЗОР Ъ-121 за 8 июля

8 июля 2009, 08:21
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:



В Москве в понедельник прошли первые полноформатные переговоры президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Их итогом стало подписание пакета документов, самым содержательным из которых является соглашение о транзите в Афганистан через территорию России военных грузов, техники и личного состава вооруженных сил США. В вопросах же сокращения стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны стороны фактически остались на своих позициях, хотя и преподнесли это как успех: оба обещанных совместных документа по СНВ и ПРО были торжественно подписаны. («НЕДОГОВОРЕННОСТИ СКРЕПИЛИ ПОДПИСЯМИ», стр. 1 и 4).



В понедельник председатель правительства России Владимир Путин прилетел в Ростов и побывал на заводе "Ростсельмаш", который несколько месяцев назад оказался в плачевном состоянии. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ заметил, что, во-первых, из вымершего кладбища новых комбайнов "Ростсельмаш" превратился в оживающее и что, во-вторых, на "Ростсельмаше" есть люди, способные дать несколько важных наказов премьеру перед его встречей с американским президентом Бараком Обамой. («БАРАК ОБАМА ПОПАЛ ПОД КОМБАЙНЫ», стр. 1 и 2).



Негосударственный пенсионный фонд "ТНК-Владимир" подал заявление о банкротстве одной из старейших управляющих компаний России "Пиоглобал Эссет Менеджмент". Причиной этого стала неспособность компании обеспечить во время кризиса сохранность переданных ей в доверительное управление пенсионных резервов. Таким образом может быть создан прецедент: до сих пор считалось, что УК невозможно обанкротить, так как все риски распределены среди инвесторов. («ПИОГЛОБАЛ» ИСПУСКАЕТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДУХ», стр. 1 и 5).



В Москве на 77-м году жизни скончался писатель Василий Аксенов, человек, который был выразителем чувств целого поколения "молодых и рассерженных" людей бывшей советской страны. С 5 января 2008 года врачи пытались спасти его после тяжелого инсульта, но ему не суждено было вернуться к жизни. "Шестидесятник, стиляга, диссидент", автор двух десятков романов, житель Америки, Франции и России, кавалер французского ордена, член ПЕН-клуба, умер в реанимации НИИ нейрохирургии им. Бурденко. («ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ В ОДНУ СТОРОНУ», стр. 1 и 3).



Уже после вечернего заседания президиума правительства премьер-министр Владимир Путин собрал в Белом доме совещание, посвященное бюджетным проектировкам на 2010 год. Известны лишь темы совещания: в бюджете-2010 расходы будут меньше, чем в 2009 году. Бороться с инфляцией, которую породят повышенные госрасходы в конце этого года, Белый дом намерен занижением тарифов РЖД, но не "Газпрома". («ГОСУДАРСТВО ПРИЗНАЛО БЕДНОСТЬ СТРАТЕГИЕЙ», стр. 2).



Дмитрий Медведев в понедельник внес в Совет федерации (СФ) кандидатуру судьи Конституционного суда (КС) Сергея Маврина на должность заместителя председателя КС, введенную вступившей в силу 4 июля поправкой к закону "О КС". Теперь у председателя КС Валерия Зорькина будут два заместителя. И господин Маврин, и уже занимающая этот пост Ольга Хохрякова — специалисты по трудовому праву. («КОНСТИТУЦОННОМУ СУДУ ПРИДАЛИ ТРУДОВОЙ УКЛОН», стр. 3).



Как стало известно "Ъ", комиссия Министерства обороны России ведет расследование обстоятельств недавней аварии новейшего боевого вертолета Ми-28Н во время полетов на Гороховецком общевойсковом полигоне Московского военного округа. Выбирают из двух версий — ошибка экипажа и сбой в системе управления вооружением. («ВЕРТОЛЕТ ЗАВАЛИЛИ ЕГО ЖЕ РАКЕТЫ», стр. 3).



Северо-запад Китая охватили мощнейшие беспорядки на национальной почве, подобных которым страна не знала многие десятилетия. В воскресенье в результате антикитайских выступлений и ответных действий полиции в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Урумчи погибли не менее 140 человек, количество раненых превысило тысячу. В понедельник волнения перекинулись на второй крупнейший город региона Кашгар. («ВОСТОЧНЫЙ ТУРКЕСТАН ВЫШЕЛ НА УЛИЦЫ», стр. 4).



Правительство расширило программу льготного автокредитования граждан. Теперь автокредиты со ставкой, субсидируемой государством, будут выдаваться на покупку машин стоимостью до 600 тыс. руб. Это означает, что под действие госпрограммы попадут не только "бюджетные", но и более дорогие иномарки, например Ford Mondeo и Opel Astra. Однако дилеры все равно не верят в эффективность программы, считая более действенной практику европейских стран по введению утилизационных премий. («ЛЬГОТНЫЙ АВТОМОБИЛИ ПОДОРОЖАЛИ», стр. 5).



Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter