Виктор Ишаев: На Курильских островах должно быть лучше, чем в целом по России

Виктор Ишаев: На Курильских островах должно быть лучше, чем в целом по России

8 июля 2009, 10:41
Общество
В администрации Сахалинской области состоялась встреча Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с руководителями региональных отделений политических партий, общественных организаций и главными редакторами островных СМИ

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В администрации Сахалинской области состоялась встреча Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с руководителями региональных отделений политических партий, общественных организаций и главными редакторами островных СМИ.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, во время встречи Полпреду Президента РФ в ДФО был задан вопрос о необходимости приоритетного развития Курильских остров, в связи с заявлениями депутатов японского парламента о том, что Курильские острова являются исконными территориями Страны Восходящего Солнца. По словам Виктора Ишаева, этот закон не имеет международной юридической силы. Но это не значит, что Россия должна относиться к подобным действиям одобрительно, поскольку они могут серьезно осложнить двусторонние отношения.
Не вдаваясь в исторические и дипломатические подробности, Виктор Ишаев заявил, что Советский Союз никогда не признавал существования территориальной проблемы с Японией. Однако, желая наладить конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с соседней страной, российское государство в лице Президента Бориса Ельцина признало существование пограничного спора между двумя странами и предложило рассмотреть проблемные вопросы в широком контексте делового, политического и гуманитарного сотрудничества.
- То есть был сделан мощный шаг навстречу Японии - это раз. Второе, Президент Путин принимает решение о безвизовых поездках японцев на Курильские острова. Третий шаг - японским рыбакам разрешили добывать морские биоресурсы в исключительной экономической зоне России, - сказал Полпред Президента РФ в ДФО.
Однако, по мнению Виктора Ишаева, со стороны Японии не последовало адекватных шагов в сторону сближения позиций по проблемному вопросу. Кроме того, народы двух стран еще не готовы к взаимным уступкам, следовательно, решение этой проблемы - дело отдаленного будущего.
- Решение этого вопроса сейчас не в политической плоскости, пусть наши внуки будут решать эти вопросы, - сказал Полпред Президента РФ в ДФО.
Говоря о социально-экономическом развитии Курильских островов, Виктор Ишаев заметил, что государство уделяет этому вопросу приоритетное значение и его не стоит увязывать с внешнеполитической конъюнктурой.
- Экономика Курил должна быть сопоставима со среднероссийскими показателями, и там должно быть не хуже, а лучше, чем в остальной России, - резюмировал Виктор Ишаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter