Posted 8 июля 2010,, 05:36

Published 8 июля 2010,, 05:36

Modified 17 сентября 2022,, 12:11

Updated 17 сентября 2022,, 12:11

Политика обновления кадров в Якутии продолжится

8 июля 2010, 05:36
Будут обновляться руководящие кадры и на уровне министерств, и на уровне районов республики

ЯКУТСК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Политика обновления кадров в Якутии будет продолжена, заявил в интервью «Газете.Ru» президент республики Егор Борисов. «Надо вносить свежую струю, чтобы правительство действовало более гармонично. Также будут обновляться руководящие кадры и на уровне министерств, и на уровне районов республики». Как выяснилось из интервью, решающую роль в судьбе Павла Маринычева (ныне - вице-премьер), Семена Винокурова (министр транспорта, связи и информатизации) и Михаила Осипова (министр экономического развития) сыграла деловая игра «Министр», в которой они продемонстрировали свои незаурядные способности.

Эту игру Егор Борисов расценивает как «весьма эффективный метод поиска и отбора молодых кадров, который существует у нас в республике». На, скорее, не вопрос, а замечание корреспондента - «вас критикуют за то, что вы создали намеренно слабый и молодой кабинет, чтобы расчистить поле от конкурентов» - президент отреагировал весьма вяло: «Я никогда не боялся критики. Конструктивную критику принимаю и отвечаю. Критику ради критики не принимаю».

На вопрос же об Айсене Николаеве, фактическом сопернике «на выборах», - как, мол, так получилось, что он «сохранил свой пост главы администрации, и вы нормально работаете вместе с ним» - практически ушел от ответа, ограничившись обтекаемой фразой: «У нас складываются хорошие отношения между различными органами, уровнями власти. Это много значит». Надо полагать, что президент не удовлетворен тем, как работают на республику депутаты, представляющие ее в Госдуме: «Так получается, что более эффективная работа складывается у нас с исполнительными органами власти федерального уровня, чем с законодателями от республики».

«Я недавно собрал их и сказал: «Меня не интересует, что вы говорите как политики. Меня интересует, как вы решаете проблемы республики и ее жителей». Это проблемы межбюджетных отношений, развития северных территорий, дорожного строительства, ветхого жилья и другие. Вообще на федеральном уровне региональные законодательные инициативы мало поддерживаются. Якутия за 8 лет внесла 51 инициативу, поддержана из них только одна. Притом это поправки чисто редакционного характера в законодательство о малочисленных народах Севера. Но ведь мы выносим на федеральный уровень законопроекты не только в интересах республики, но и в интересах всей России. Действующим депутатам Госдумы осталось работать в этом созыве всего полтора года. И мне хочется, чтобы за оставшийся период они использовали свои возможности плодотворно. Как с точки зрения продвижения собственных законодательных инициатив, так и с позиции продвижения законопроектов парламента республики. С учетом всего этого я и сказал депутатам: поработайте, через год-полтора начнутся выборы, и вы наверняка захотите в них участвовать, вот и посмотрим тогда, кто и как работал». В Ил Тумэне, по словам Егора Борисова, чаще всего голосует против важных для правительства и республики законов группа одномандатников «Согласие».

«Эти пять человек в свое время работали в органах госвласти республики, а теперь стали депутатами, поэтому нередко ревностно реагируют на инициативы действующего правительства. Коммунисты голосуют в зависимости от ситуации». На вопрос «Не боитесь масштабных протестов в связи со строительством трубы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) через Лену?» президент ответил следующее: «Психология человека такова, что ему страшно постигать все новое. В Западной Европе первый нефтепровод построили давным-давно, сначала были большие опасения, но человек научился преодолевать эти трудности. В прошлом году наши экологи шумели, мы определенным образом реагировали, проводили общественные слушания. Доказывали, что все необходимые меры безопасности соблюдены. По большому счету, конечно, никто ни от чего не застрахован. Вот, недавно произошла авария в Мексиканском заливе. Такие природные аномалии находятся за гранью разумных представлений. Сначала, когда строили ВСТО, авторы проекта представили определенную технологию перехода через реку. Но мы пришли к выводу, что такой проект не пройдет, и потребовали другой. В итоге получили более безопасный вариант. Повторяю, с точки зрения сегодняшних требований системы безопасности, все условия выполняются. И мы доверяем принятым техническим решениям». Все вопросы, связанные с открытием АК «АЛРОСА», сказал в интервью «Газете.ру»

Егор Борисов, «будут рассматриваться не наскоком, а конструктивно. В целом сама процедура преобразования достаточно простая. Но мы должны подумать о последствиях. Должны свериться и понять, как дальше себя вести. Чтобы республика не оказалась после этого в сложных условиях, чтобы не уменьшила свои активы как акционер. Наша главная задача - сохранить имеющиеся пропорции. Это дело времени: можем внести закон и в осеннюю, и зимнюю, и в следующую весеннюю сессию...» Последний вопрос интервью был о федеральных игроках - правительстве России и частном бизнесе - их вхождении в активы, образующие основу республиканского бюджета. В переводе на язык обывателей этот вопрос можно сформулировать проще: Почему все распродано? Егор Борисов, отвечая на этот вопрос, признал, что «В адрес руководства республики иногда звучит критика, основанная якобы на том, что все стратегические активы оказались «распроданы».

Ответ здесь очевиден. Дело в том, что все предприятия должны работать эффективно. А чтобы они развивались, модернизировались, в них необходимо вкладывать средства. Огромные средства. В бюджете республики резервов для этого нет. В этом случае любое предприятие через определенное время обанкротится. Но есть частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги и извлекать прибыль. С учетом этого, реализуя государственные активы, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, продавая их по высокой цене, привлекаем в республику дополнительные средства для развития социальной и иной производственной инфраструктуры. Во-вторых, получаем эффективного собственника и инвестора, который способен вкладывать в развитие той или иной компании не как мы, миллионы, а миллиарды рублей. Так было с продажей «Якутугля». Далее, благодаря эффективному собственнику, предприятие развивается и становится крупным налогоплательщиком, пополняет бюджет республики, создает дополнительные рабочие места.

Кстати, если сегодня лидирующее положение среди налогоплательщиков в республике по-прежнему занимает АЛРОСА, то в перспективе крупнейшим налогоплательщиком станет нефтегазовая промышленность. Мы часто повторяем: Якутия - это богатая недрами республика. Но богатства недр могут считаться богатствами только тогда, когда они приносят благо для народа, а не тогда, когда они лежат мертвым грузом глубоко в недрах. Так какой же смысл быть номинальными хозяевами стратегических активов, если они не работают на развитие республики?» Напомним, что это интервью было дано вскоре после инаугурации третьего по счету президента Якутии. Интересно было бы к нему вернуться через год, который, без сомнения, принесет много неожиданностей и поворотов в жизни республики и ее руководства.

Сегодня на политическом поле республики президент практически в одиночестве по объективным причинам: в его команде много "новичков" и она еще не "сыгралась", не стала командой как таковой, а в политике сейчас «мертвый сезон». 2011-й год фактически станет не прерывающейся предвыборной кампанией, подготовка к которой начнется уже этой осенью. Несмотря на то, что главе Якутии, по его словам, все равно, кто и что из политиков говорит (главное, чтобы на республику работали), определяться с политическими пристрастиями все равно придется, а если говорить конкретно, придется самому будить региональное отделение политической партии «Единая Россия», которое уже давно впало в спячку и, похоже, в своей «берлоге» чувствует себя уютно, передает ИА SakhaNews.

"