Приморские семьи с трудом могут позволить себе третьего ребёнка

8 июля 2014, 13:02Общество
Опубликован рейтинг регионов по благосостоянию семей с детьми

Приморье занимает 34-е место в общероссийском рейтинге регионов по благосостоянию семей с детьми. В основу рейтинга положен уровень жизни семей, имеющих двух и трёх детей. Для сравнения: соседний Хабаровск занимает 20-ю строчку в таблице, а Сахалин – 7-ю. Об этом сообщает агентство «РИА Рейтинг».

Исследователи составили рейтинг благосостояния на основании остатка от дохода после минимальных расходов на каждого члена семьи. Получается, что в Приморье семья с двумя работающими взрослыми и двумя детьми может в среднем распоряжаться 20 тысячами 222 рублями. Родителям трёх детей приходится сложнее. Средний для региона «остаток» таких семей составляет 10 тысяч 278 рублей. Это значит, что среднестатистическая семья может с трудом позволить себе третьего ребёнка. Хотя ситуация в крае не такая бедственная, как в других регионах, родителям придётся туго. Семья может обеспечить себя самым необходимым, а на остальное у многодетных родителей останется чуть больше 10 тысяч. 

Всего в рейтинге 83 позиции, самые нижние занимают Смоленская область, Ивановская область, Алтайский край, Республика Калмыкия и Республика Дагестан. В этих субъектах семьи сводят концы с концами. В топе лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Ненецкий автономный округ. Здесь «остаток» у семьи с двумя детьми варьируется от 90 до 63 тысяч рублей.

Фото: gazeta.a42.ru

Сюжеты: Приморский край