Приморские журналисты обратились к мэру Владивостока с призывом

8 июля 2014, 17:55Общество
Они борются за коллегу, которого выселяют из квартиры

Приморский Союз журналистов обратился к мэру Владивостока Игорю Пушкарёву с коллективным письмом, в котором призывает мэра не выселять их коллегу журналиста Александра Карташова, получившего инвалидность, из занимаемого им жилья. Юридически жильё принадлежит ЗАО «Владивосток-новости», крупнейшим акционером которого является компания «Востокцемент». В свою очередь «Востокцемент» принадлежал Игорю Пушкарёву до вступления его в должность мэра, а сегодня им управляет его родной брат Андрей Пушкарёв. Таким образом, у мэра есть возможность повлиять на ситуацию, чтобы журналиста не выселяли.

Под коллективным обращением, опубликованным на официальном сайте Союза журналистов России, собраны подписи представителей приморских СМИ, вступившихся за коллегу.

Как говорится в обращении, Александр Карташов в 1999 году был приглашён на должность политического обозревателя газеты «Владивосток» при условии покупки для его семьи квартиры.

Бывшее руководство газеты пообещало, что квартира на Фадеева перейдёт в собственность журналиста через 5 лет работы. Александр отработал во «Владивостоке» более 15 лет, однако обещание, данное в устной форме, так и осталось обещанием. В июне 2011 года после обширного инсульта, последующей операции и повторного инсульта Александр получил инвалидность 1-й группы и утратил трудоспособность. Из газеты «Владивосток» в связи с этим он был уволен в марте 2012 года. В квартире на улице Фадеева, 4 семья проживает до настоящего времени. Руководство и собственник газеты сменились, и нынешняя дирекция ЗАО «Владивосток-новости» приняла решение журналиста выселить.

Многочисленные переговоры между собственником квартиры и проживающей в ней семьёй журналиста не привели к результату. Теперь Карташовым дали срок на освобождение занимаемой ими жилпощади – до 24 июля.

Как прокомментировала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Инна Салова - управляющая ЗАО «Владивосток-новости» – журналисту взамен выселения из занимаемой им квартиры было предложено несколько вариантов выхода из ситуации. Однако родственники и друзья журналиста отзываются о них как о «заведомо неприемлемых».

По словам коллег, в связи с проблемами со здоровьем Александр не может самостоятельно разобраться со сложившейся ситуацией. Именно поэтому журналисты собрали подписи и обратились за содействием к Игорю Пушкарёву, родной брат которого теперь является главным акционером  ЗАО «Владивосток-новости». Также приморские журналисты организовали сбор средств в помощь Александру, семья которого имеет очень скромные доходы.

Фото: facebook.com

Сюжеты: Приморский край