Долги за услуги ЖКХ могут не выпустить магаданцев за границу

Долги за услуги ЖКХ могут не выпустить магаданцев за границу

8 июля 2016, 15:49
Общество
Для этого достаточно всего лишь дважды пропустить оплату коммунальных платежей тепло- и электроэнергии

Долги магаданцев за тепло- и электроэнергию могут стать причиной невыезда за границу. Федеральная служба судебных приставов применяет к должникам ограничение права выезда за пределы страны как меру взыскания задолженности. Без заграницы рискуют остаться лица, в отношении которых есть судебные решения, вступившие в законную силу, – это, как правило, абоненты,  задолжавшие «Магаданэнерго» 10 тысяч рублей и более.

«Колымчанам стоит помнить, что попасть в список «невыездных» намного проще, чем кажется, – рассказала начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Елена Воробьева. – Чтобы оказаться в числе тех, к кому будет применена данная мера запрета, достаточно всего лишь дважды пропустить оплату коммунальных платежей тепло- и электроэнергии. Недобросовестные потребители энергоресурсов уже со второго расчётного периода получают официальные уведомления о сумме долга: мы рассылаем им квитанции и извещения с напоминанием о задолженности,  делаем автодозвон с информацией о последствиях, наступающих в случае невыплаты. В случае, если должник продолжает копить неплатежи, отказываясь от мирного решения проблемы, мы обращаемся в суд. И тогда неплательщик обязан будет не только вернуть всю сумму долга, но и оплатить госпошлину и судебные расходы».

Чтобы избежать ненужных трат, планируя поездку за границу, нелишним будет удостовериться в отсутствии долгов и проверить своё присутствие в списке невыездных должников. Для этого достаточно зайти на официальный сайт управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области –  www.r49.fssprus.ru, банк данных исполнительных производств и проверить себя на наличие неоплаченных долгов.

Однако необходимо помнить, что даже при полном погашении задолженности ограничение на выезд за пределы Российской Федерации будет снято не за один день. Срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 14 дней. Поэтому лучше заранее перед поездкой обратиться в службу судебных приставов и там уточнить, нет ли вашей фамилии в списке невыездных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter