На северо-востоке России планово заменяют устаревшее энергоборудование

На северо-востоке России планово заменяют устаревшее энергоборудование

8 июля 2016, 16:31
Общество
"Магаданэнерго" модернизировало подстанции в областном центре и колымских посёлках

Сотрудники филиала «Южные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго» провели модернизацию подстанций «Центральная», «Армань» и «Палатка». Энергетики заменили четыре устаревших масляных выключателя на современные и экологичные элегазовые устройства. На реконструкцию энергокомпания потратила 24 миллиона рублей. С помощью этих новых аппаратов питаются электроэнергией Магадан, Хасынский и Ольский район области.

«Выключатели на линиях электропередачи – вовсе не крохотные приборы в бытовом понимании, – поясняет заместитель главного инженера филиала «Южные электрические сети» Ярослав Голубка. – Это габаритное оборудование, предназначенное для передачи токов в сотни ампер для цепей с высоким напряжением в сотни тысяч вольт. Выключатели служат для защиты линий электропередачи и оборудования подстанций от повреждений. В случае возникновения короткого замыкания они отключают напряжение в цепи, предотвращая выход из строя линии и подстанционного оборудования».

Прежде на линиях использовались выключатели масляного типа. Сейчас их больше не выпускают – они признаны экономически невыгодными и устаревшими. Элегазовые устройства имеют более высокую электрическую прочность и более безопасны для обслуживающего персонала. Кроме того, такие выключатели экологически безопасны и долговечны: они рассчитаны на 20 тысяч включений и отключений и требуют меньших затрат на ремонт и обслуживание. Гарантийный срок эксплуатации нового оборудования – 25 лет при полном сроке службы – 40 лет.

В рамках программы реконструкции «Магаданэнерго» в течение нескольких лет заменит все устаревшие масляные выключатели на современные элегазовые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter