Сельские старосты появятся в Хабаровском крае

Сельские старосты появятся в Хабаровском крае

8 июля, 13:53
Общество
Photo: pixabay.com
В Хабаровском крае на сегодняшний день в 221 населённых пунктах нет органов местного самоуправления. Исправить ситуацию региональные власти хотят уже в ближайшее время. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на transsibinfo.com

С инициативой внести изменения в краевое законодательство выступил глава региона Вячеслав Шпорт. Он предложил учредить в Хабаровском крае институт старост. Теперь дело за решением краевой Законодательной Думе.

«Изменения позволят органам местного самоуправления края самостоятельно с учётом местных традиций и финансовых возможностей местных бюджетов устанавливать в уставах муниципальных образований и нормативных правовых актах представительных органов муниципального образования, дополнительные полномочия и права сельского старосты», — уточнили в пресс-службе Законодательной Думы.

Внесённый губернатором законопроект также предусматривает компенсацию расходов, связанных с осуществлением деятельности старосты и меры материального стимулирования. Однако это будет зависеть от состояния местных бюджетов.

В Хабаровском крае насчитывается есть 221 населённый пункт, где нет органов местного самоуправления. При этом, законопроект не обязывает вводить должности старост в каждом из таких поселений. В профильном комитете решили рекомендовать краевому парламенту принять документ в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter