Минеева прокомментировала четырехкратное увеличение объема льготного кредитования МСП

Минеева прокомментировала четырехкратное увеличение объема льготного кредитования МСП
Минеева прокомментировала четырехкратное увеличение объема льготного кредитования МСП
9 июля, 01:22ОбществоФото: фрагмент видео
Российские предприниматели в первом полугодии 2021 года получили льготных кредитов в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП на сумму в 33 миллиарда рублей. Это в четыре раза превышает объем кредитов, выданных на эти цели в первые шесть месяцев прошлого года.

Как сообщает tass.ru со ссылкой на данные бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, к ноябрю эта цифра должна составить 120 миллиардов рублей. На сегодняшний день в данной программе участвует 60 банков, которые работают во всех российских регионах. Там могут получить кредиты малые и средние предприятия по ставке не более 8,5 процента, причем вид деятельности может быть любым.

Чаще всего пользуются такой возможностью предприятия отраслей, которые больше других пострадали во время пандемии. Это бизнес, работающий в туризме и сфере гостеприимства.

Как считает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, программу со снятыми отраслевыми ограничениями, что предусматривает Банк России до 30 сентября, можно считать серьезной, учитывая возможности, которые получает малый бизнес для своей поддержки и восстановления.

"Решение Банка России о продлении снятия отраслевых ограничений позволит в том числе большому числу предприятий получить кредит по льготным ставкам", - отмечает он.

Бизнес в рамках программы может рассчитывать на доступные кредиты, в том числе на инвестиционные цели. Выигрывают все. Банки-партнеры - за счет привлечения льготного фондирования, а предприниматели - за счет возможности получить кредиты по одним из самых низких процентных ставок на рынке.

Теперь ставится задача привлечь к участию программе максимальное число предпринимателей. За последние шесть месяцев объем выдачи кредитов показал четырехкратный рост по сравнению с первым полугодием прошлого года. Только в июне этого года рост оказался больше чем в два раза по сравнению с маем, достигнув 13 миллиардов рублей.

Из 60 банков, которые участвуют в программе стимулирования, есть как большие, которые можно считать системообразующими, так и региональные кредитные организации.

Ставка по кредитам для участников программы - предприятий малого и среднего бизнеса не может превышать 8,5 процентов годовых. Что немаловажно, кредит может быть взят на любые виды деятельности.

В первом полугодии таким правом часто пользовались предприятия, которые работают в отраслях обрабатывающего производства, туризма и гостеприимства, в научно-технической сфере, сельском хозяйстве, строительстве и многих других. Они взяли 35 процентов таких кредитов.

Как показывает статистика, в среднем участники программы берут кредит на сумму 30 миллионов рублей. На эти деньги малыми и микро-предпринимателями открываются новые бизнес-проекты, модернизируются производственные линии, осваиваются новые рынки. Так, доля кредитов на инвестиционные цели достигла 43 процентов. Более 80 процентов кредитов пришлось на долю микро- и малых предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter