Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба Заксобрания

Единороссы Приморья берутся вывести собственника сельхозземли из тени

8 августа 2016, 11:59Общество
В крае начала работу мониторинговая группа "Родная земля"

Новый закон о порядке изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании поможет навести порядок в сельскохозяйственной деятельности. Но пользоваться им нужно осторожно, сообщили РИА «Восток-Медиа» в региональном отделении партии «Единая Россия». Любое принудительное изъятие должно происходить максимально прозрачно, считает координатор мониторинговой группы «Родная земля» в Приморье, член регионального политсовета Анатолий Притеев.

«Поднята своевременно важная проблема, предложен механизм для её решения. Но необходимо понимать, что все земли, которые сегодня находятся в собственности, являются самыми лучшими землями в районах, и часто причины, по которым они не используются, имеют серьёзное обоснование. Например, отсутствие инфраструктуры, подъездных дорог, затрудняющих сельскохозяйственную деятельность на этих территориях. Было бы неразумно огульно обвинять всех собственников в нежелании возделывать свои земли», – отметил  единоросс.

К тому же, по словам Анатолия Притеева, нужно обязательно разобраться, какой вид налога должен платить собственник, если он сдаёт свой участок в аренду, – налог на землю или налог на прибыль?

«Такого разграничения в законе нет. Между тем вопрос очень серьёзный. Районные бюджеты недополучают из-за этого значительные средства. Такая практика есть в Приморском крае. Надо от неё избавляться, выводить собственника из тени», – заявил Притеев и отметил, что для начала необходимо определить количество и общую площадь земельных участков, находящихся в собственности, а также те из них, на которых не ведётся сельскохозяйственная деятельность. Поможет в этом региональной мониторинговой группе «Родная земля» Россельхознадзор.

«Единая Россия» начала мониторинг исполнения социально значимых законов в Приморье. Среди них закон о торговле, о создании лесопарковых зелёных поясов и закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. С этой целью приморские партийцы сформировали три специальные рабочие группы, в которые вошли эксперты и активисты общественных организаций. Они должны будут проконтролировать, как работают законы, принятые в этом году по инициативе депутатов-единороссов, на территории края.

Сюжеты: