Хабаровский край изучили участники экспедиции "Байкал-Аляска"

Хабаровский край изучили участники экспедиции "Байкал-Аляска"

8 августа 2016, 14:41
Общество
Photo: baikal-alaska.ru
Исследователи на лодках добрались до горного массива Кондёр

Участники экспедиции «Байкал-Аляска» впервые за 150 лет пройдут по пути сибирских купцов и мореплавателей XVIII–XIX веков. На специально изготовленном тримаране «Искатель» океанского класса они преодолеют два водораздельных хребта — Байкальский на севере Иркутской области и хребет Джугдур в Хабаровском крае.

«На карте России ещё много белых пятен. Путеводители сюда пока и не думали добираться, однако здесь много объектов, имеющих мировое значение. Труднодоступность этих мест зачастую связана не столько с тяготами пути: неделя на моторной лодке по горным рекам, с проживанием в палатках, с гнусами и комарами, сколько с отсутствием информации», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь проекта «Байкал-Аляска» Максим Хвостишков.

Команда экспедиции провела разведку пути и собрала подробную информацию о реках в районе движения, смогла проложить маршрут по водоёмам и перевалам до Охотского моря и далее до Аляски. В Хабаровском крае членов экспедиции заинтересовало крупнейшее в мире месторождение платины Кондёр, расположенное в глубине тайги. Диаметр кратера — восемь километров, высота хребта — около 700 метров.

«Ещё в мае рассматривался вариант посещения Кондёра только на вертолете, но это неспортивно. По итогам первого этапа разведки в июне 2016 года мы нашли проводника и проработали маршрут по горным рекам на моторной лодке», — отметил Максим Хвостишков.

Экспедиция стартовала 1 августа. Её участники стали одними из первых туристов, которые добрались до Кондёра и поднялись на его хребет. До места назначения команда добиралась на лодках «Крым» с мотором. Ночевали в палатках и охотничьих зимовьях. Уже 10 августа члены экспедиции вернутся в Иркутск, а 14 августа отправятся в следующий этап — по Камчатке и Курильским островам.

Сама экспедиция пройдёт в 2017 году на надувном парусном тримаране от Байкала до Аляски. Старт запланирован на 15 июня из Иркутска. Финишируют участники проекта в середине августа на Аляске в городе Ситка. Протяжённость всего маршрута составит 13 800 километров. По итогам экспедиции его участники создадут путеводитель по нитке всего маршрута для развития туризма в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter