ОБЗОР Ъ-161, за 9 сентября

ОБЗОР Ъ-161, за 9 сентября

ОБЗОР Ъ-161, за 9 сентября

8 сентября 2008, 16:01
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В авиакомпанию, которую создают "Ростехнологии" на базе развалившегося авиаальянса AiRUnion, не войдут частные "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Им придется решать свои проблемы самостоятельно. Зато в проект включат "Сахалинские авиатрассы" и "Дальавиа", где на прошлой неделе начался кризис. Государство уже начало защищать новую структуру от конкурентов. Первым пострадал "Аэрофлот", которого лишили возможности закрепиться на рынке Дальнего Востока. («РОСТЕХНОЛОГИИ ДОЛЕТЕЛИ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Вчера в Москву прибыла миссия Евросоюза во главе с президентом Франции Никола Саркози, который обсудит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым урегулирование кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии. По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования. Одновременно, как выяснил "Ъ", Россия готовится к официальному установлению дипотношений с Южной Осетией и Абхазией — это произойдет уже сегодня. («НИКОЛА САРКОЗИ ПРЕДЪЯВЯТ ВСТРЕЧНЫЙ ПЛАН», стр. 1 и 5).



В субботу в Кремле под руководством президента России Дмитрия Медведева прошел Госсовет, посвященный ситуации в Южной Осетии и Абхазии. По мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, главная цель Госсовета — вывести губернаторов из глубокого тыла на линию фронта борьбы за свободу и независимость как Южной Осетии и Абхазии, так и всей нашей Родины,— была достигнута. («НАЧАЛЬСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА», стр. 1 и 3).



Как стало известно "Ъ", Сбербанк повышает ставки по кредитам для большинства заемщиков — юридических лиц на 1-3%. Повышение ставок игроком, на долю которого приходится более 40% рынка, заставит последовать его примеру остальные банки, занимающиеся корпоративным кредитованием. При недоступности зарубежных источников финансирования и сложной ситуации на облигационном рынке большинство российских компаний лишатся последнего источника относительно дешевых заемных средств. («РЕЗУЛЬТАТ НА ЮРЛИЦО», стр. 1 и 7).



В субботу вице-президент США Дик Чейни в Италии выступил с программной речью на тему отношений между Западом и Россией. В максимально жестких выражениях он заявил, что Россия станет "мировым аутсайдером", если будет упорствовать в нынешней политике. Однако основными адресатами его выступления можно считать страны ЕС и НАТО: вице-президент Дик Чейни назвал действия Москвы оскорблением Европы и призвал Запад дать более решительный ответ России и немедленно предоставить Грузии и Украине план действий по членству в Североатлантическом альянсе. ЕС уже фактически ответил на призыв господина Чейни отказом. («ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ», стр. 5).



Глава ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным дал исчерпывающее объяснение событий с рублем, происходящих последние две недели. Банк России демонстративно отказывается от жесткого управления валютным курсом и позволит рынку ослаблять рубль. В течение ближайших двух месяцев выяснится, в какой степени это усилит инфляционные ожидания и поможет ЦБ ограничивать темпы роста импорта, снижать объемы оттока капитала и поддерживать конкурентоспособность российского экспорта и производства. («РУБЛЮ ПОЗВОЛЕНЫ КУРСОВЫЕ СЛАБОСТИ», стр. 2).



Министерство финансов США объявило, что компании Fannie Mae и Freddie Mac, на долю которых приходится половина американского рынка ипотеки, временно перейдут под контроль государства, а их руководители отправлены в отставку. Крупнейшая операция по спасению коммерческих корпораций за всю историю США может привести к дальнейшему падению их акций. Для российского фондового рынка эта новость сама по себе не будет определяющей, а вложения ЦБ в облигации этих агентств могут получить дополнительные гарантии, полагают эксперты. («ИПОТЕКА ПОПАЛА ПОД ОПЕКУ», стр. 1 и 9).



Президент Дмитрий Медведев принял участие в праздновании Дня города на Тверской площади. Вместе с руководством страны на праздник приехали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и глава Абхазии Сергей Багапш. Президентов признанных Россией республик душили в объятиях министры, сотрудники президентской администрации и депутаты Государственной думы. А ведущие информационных программ четырех федеральных каналов спели и сплясали для руководства страны. Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВОЗДАЛ ДЕНЬ МОСКВЕ», стр. 3).



Как стало известно "Ъ", первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о созыве внеочередного собрания акционеров "Связьинвеста", на котором может быть принято решение об отставке его гендиректора Александра Киселева. Кандидатура его преемника еще не определена, в отличие от вакантной сейчас должности председателя совета директоров "Связьинвеста": ее, скорее всего, займет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. («ГЕНДИРЕКТОР НЕ ПОДХОДИТ К АППАРАТУ», стр. 7).



Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter