Приамурье попало в «черный список»

Приамурье попало в «черный список»

Приамурье попало в «черный список»

8 сентября 2008, 12:23
Общество
«Съел» таблетку и покрылся сыпью – сообщи в специальные органы, чтобы в список побочных действий препарата добавили эту самую сыпь…

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Амурская область попала в «черный список» регионов, где были зарегистрированы случаи неблагоприятной побочной реакции (НПР) на лекарственные средства.
Согласно статистике Росздравнадзора, всего за первое полугодие 2008-го было зарегистрировано 35 660 случаев НПР, из них 800 — на территории Российской Федерации. В «черном списке» субъектов – Амурская область.
Как сообщили в управлении Росздравнадзора по Амурской области, фальсифицированных лекарственных средств в области немного – в прошлом году было зарегистрировано две серии подделок. Можно говорить только о недоброкачественных лекарствах – не соответствующих требованиям и нормам.
По статистике, в большинстве случаев в недоброкачественности тех или иных лекарственных средств виновны поставщики, которые неправильно транспортируют медикаменты. Сами же аптеки заинтересованы в том, чтобы находить и изымать недоброкачественные лекарства, утверждают в Росздравнадзоре. Дело в том, что за реализацию таких лекарств ответственность несут как раз аптечные и лечебно-профилактические учреждения. Так, например, за прошлый год данными организациями Приамурья самостоятельно было изъято из оборота и возвращено поставщикам более 600 серий лекарственных средств. Это почти в десять раз больше количества недоброкачественных медикаментов, выявленных Росздравнадзором.
В Амурской области действует региональный центр мониторинга лекарственных средств, где можно произвести экспертизу медицинских препаратов. Проверка проводится по нескольким стадиям, первая из которых касается упаковки, маркировки и описания препарата (методы, не требующие химического вмешательства). Далее все зависит от типа и наименования лекарства, особенностей его производства – все индивидуально.
По мнению специалистов Росздравнадзора, незарегистрированные в инструкции побочные действия – недоработка производителя. «Съел» таблетку и покрылся сыпью – сообщи в специальные органы, чтобы в список побочных действий препарата добавили эту самую сыпь…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter