Приморье – зона повышенного риска по вероятности завоза заболеваний холерой

Приморье – зона повышенного риска по вероятности завоза  заболеваний холерой

Приморье – зона повышенного риска по вероятности завоза заболеваний холерой

8 сентября 2008, 09:45
Общество
О мониторинге Роспотребнадзора по Приморскому краю за холерными вибрионами в 2008 году

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Приморский край относится к территориям повышенного риска по вероятности завоза заболеваний холерой. Заболевание «холера» входит в перечень особо-опасных инфекционных болезней. Возбудитель заболевания - токсигенный холерный вибрион - может быть занесен на территорию края зараженными им людьми и опосредовано через воду трансграничных водоемов, где холерные вибрионы при определенных условиях хорошо размножаются.
Как считают в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, вероятность завоза обусловлена геополитическим положением Приморского края, которое характеризуется интенсивными международными транспортными и туристическими связями с Индией, Вьетнамом, Китаем, где заболевания холерой регистрируются ежегодно. В первом полугодии 2008 года пересекли границу Российской Федерации в Приморском крае около 515 тысяч человек, в том числе иностранцы. Кроме того, в западной части края имеются реки, берущие начало в КНР и озеро Ханка, имеющее общую с КНР акваторию.
Последние случаи заболеваний холерой в крае зарегистрированы в 1999 году, 4 заболевших инфицировались в КНР.
Одним из важных направлений предупреждения возникновений массовых случаев заболеваний холерой является мониторинг за наличием холерных вибрионов в воде ручьев, рек, озер и моря. Исследования воды проводятся ежегодно в июне-сентябре. Пробы воды отбираются из следующих водоемов:
- рек берущих начало в КНР и озере Ханка;
- вода из которых используется для питьевых и хозяйственно-бытовых целей;
- в местах организованного и неорганизованного отдыха граждан;
- в местах сброса хозяйственно-фекальных сточных вод.
Ежегодно из четырех месяцев наблюдений максимальное количество выделенных культур нетоксигенных холерных вибрионов приходится на август
В 2008 году в июне исследовано 427 проб вод, культуры холерных вибрионов, не вызывающих заболеваний холерой, выделены из 0,5 процентов проб; в июле исследовано 723 пробы воды культуры выделены в 2,6 процента проб.
Культуры холерных вибрионов, не вызывающих заболеваний холерой, но указывающие на значительное загрязнение воды микроорганизмами, в 2006-2007гг. выделялись из водоемов на территориях 4 городов (Находка, Владивосток, Артем, Уссурийск) и 5 районов (Михайловский, Октябрьский, Уссурийский, Ханкайский, Партизанский). В июне - августе 2008 года, дополнительно к перечисленным административным территориям, культуры нетоксигенного холерного вибриона выделены из воды реки Черниговка в Черниговском районе и из водоемов в Хасанском районе.
Вторым важным направлением предупреждения возникновений массовых заболеваний холерой является выявление бессимптомного носительства болезнетворных холерных вибрионов у больных острыми кишечными инфекциями. В июне было обследовано 1102 больных острыми кишечными инфекциями, носителей вибрионов не было выявлено. В июле обследовано 1564 больных, среди них выявлено 2 больных острыми кишечными инфекциями с носительством нетоксигенных холерных вибрионов.
Мониторинговые исследования проб воды открытых водоемов на территории Приморского края на наличие холерных вибрионов будут проводиться до 1 октября т.г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter