Приморские депутаты просят добавить срок игорному бизнесу

Приморские депутаты просят добавить срок игорному бизнесу

Приморские депутаты просят добавить срок игорному бизнесу

8 сентября 2008, 10:02
Общество
Сегодня игорный бизнес приносит в бюджет края 500 миллионов рублей в год, дает работу 1500 приморцам

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Законодательном Собрании Приморского края прошло заседание комитета по региональной политике и законности.
Как сообщили в пресс-службе приморского парламента, депутаты рассмотрели кандидатуры мировых судей, изменения в закон "Об административных правонарушениях", о ходе работы над проектом закона "Об Общественной палате Приморского края".
На этот раз предстояло рассмотреть кандидатуры мировых судей Арсеньева, Владивостока, Лесозаводска и Дальнегорска. При согласовании депутаты профильного комитета учитывают и образование, и срок трудового стажа и отзывы с мест о каждом.
"Мы всегда очень пристально и ответственно относимся к этому вопросу, - говорит председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский. – Ведь речь идет о людях, которые будут вершить правосудие, поэтому к ним предъявляются жесткие требования, к моральному облику, профессионализму, беспристрастности. И здесь мы не можем допустить ошибок".
На комитете депутат Александр Ермолаев информировал коллег о ходе работы над законопроектом "Об общественной палате", инициатором которого он является. Создана инициативная группа, прошли рабочие встречи, эксперты обсудили концепцию Общественной палаты, кто в нее может войти.
"Перед нами стоит серьезная задача – создание гражданского общества. И формирование Общественной палаты в Приморском крае – это очень правильный и позитивный шаг в этом направлении, - дал оценку проекту депутат Владимир Курилов. – Главное, чтобы этот орган на превратился в бюрократический или не стал защищать интересы только бизнес-меньшинств".
Депутаты на комитете приняли решение вынести законопроект "Об общественной палате Приморского края" на ближайшее заседание Законодательного Собрания и создать специальную рабочую группу по этому направлению.
"Мы полностью одобрили данную инициативу. Во многих субъектах этот орган уже создан. Уверены, что Общественная палата должна быть и в нашем крае. Это будет серьезной помощью власти для работы в управлении регионом", - уверен Виктор Пинский.
В числе дополнительных на комитете рассмотрели вопрос об игорном бизнесе на территории Приморья. С такой инициативой к депутатам вышла исполнительная власть края. Администрации просит ЗС ПК обратиться с инициативой в Госдуму о продлении срока для игорного бизнеса на нашей территории до 2012 года. Ведь согласно федеральному законодательству с июля 2009 года игорный бизнес может существовать только в специально отведенных для этой деятельности зонах. Таких в России определили четыре. Одна из них должна быть создана и на территории Приморского края.
Но мы не успеваем уложиться в оговоренный законом срок. Причины как местного, так и федерального уровня. Правительство уже несколько раз меняло место предполагаемой зоны. Сначала ее собирались строить в районе бухты Тавайза, потом на Русском. Однако после недавнего визита премьер-министра Путина на острове вместо игорной зоны будет создаваться федеральный университет.
Исполнительная власть приводит следующие цифры: сегодня игорный бизнес приносит в бюджет края 500 миллионов рублей в год, дает работу 1500 человек. Если срок для местных казино и салонов игровых автоматов не продлят, край теряет существенные суммы.
Депутаты комитета решили подготовить соответствующее обращение в Государственную Думу РФ. Однако депутат Галина Медведева предложила взять в дальнейшем на контроль вопрос о создании игорной зоны в Приморье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter