Placeholder 1mi

На строительстве объектов саммита АТЭС-2012 Росприроднадзор выявил нарушения

8 сентября 2009, 08:07Общество
Появились несанкционированные свалки, загрязняются естественные водотоки, ведется незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых - песка, гравия, грунта….

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках еженедельного мониторинга соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации при строительстве объектов саммита АТЭС 2012, на прошлой неделе инспекторы отдела по надзору на море Управления Росприроднадзора по Приморскому краю провели патрулирование на судне «Беркут» в морской акватории в районе строительства моста через бухту Золотой Рог на остров Русский. Нарушений не выявлено.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий государственные инспекторы Росприроднадзора осмотрели водоохранную зону острова Русский на предмет выявления нарушений законодательства о недрах, земельного, водного и природоохранного законодательства РФ.

В частности, ФГУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» ведет строительство грузового терминала с нарушением Водного кодекса РФ (нарушение естественного водотока, загрязнение водного объекта).

В районе строительства причалов № 4 и № 5 грузового терминала, а также в районе строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский работы ведутся с нарушением требований Закона РФ «О недрах» (безлицензионная добыча ОПИ в районе м. Вятлина).

«Кроме того, инспекторами Росприроднадзора выявлены нарушения требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления, «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды», - отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов. - Это выражается в том, что на строительных площадках некоторых объектов саммита отсутствуют системы пылеподавления при работе строительной техники, не сделана гидроизоляция в выгребных ямах. Более того, отсутствие контейнеров для временного размещения отходов закономерно привело к образованию большого количества несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов в районе строительства грузового терминала и Дальневосточного федерального университета».

А.Акулов подчеркнул, что все акты проведенной инспекторами Росприроднадзора проверки направлены соответственно в Дальневосточное управление Ростехнадзора, в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а также в адрес Департамента архитектуры и градостроительства Приморского края - специально уполномоченного органа, осуществляющего строительный надзор за указанными объектами строительства.

Сюжеты: Приморский край