Албазинская икона вернулась в Благовещенск

8 сентября 2010, 07:44Общество
Она побывала в Хабаровске, Владивостоке, на Сахалине

БЛАГОВЕЩЕНСК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - После путешествия по городам Дальнего Востока в Благовещенск вернулась чудотворная Албазинская икона. Она побывала в Хабаровске, Владивостоке, на Сахалине. И везде ее ждали верующие, чтобы прикоснуться к святыне.

5 дней переездов и перелетов, служб в храмах, встреч с дальневосточниками, и вот рейсом Южно-Сахалинск - Благовещенск чудотворный образ возвращается домой.
«Мы служили во всех городах, и я чувствовал, что народ душевно рад», - рассказывает архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Помимо священнослужителей с Албазинской иконой путешествовали артисты, журналисты, работники Министерства культуры.
«Многие это будут помнить долго, - говорит заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова. - Брали маленькие лики Албазинской иконы, прикладывали их к иконе, чтобы они имели мощь и силу. Они разнеслись по всем домам Дальневосточного федерального округа».
В главном храме Хабаровска - Спасо-Преображенском кафедральном соборе - состоялась служба при большом стечении народа. Архиепископ Гавриил передал своему коллеге Марку особый головной убор - митру. Это подарок от амурского губернатора по случаю того, что архиепископ Марк возглавляет Хабаровскую епархию ровно 15 лет.
В столице Приморского края Албазинская икона побывала впервые. В Покровском кафедральном соборе Владивостока прошел крестный ход сразу с двумя дальневосточными святынями - Порт-Артурской и Албазинской иконами Божьей Матери.
Ждали Чудотворную и на Сахалине. Помимо службы в главном храме острова, она побывала в молодежном лагере «СелиСах», где отдыхала православная дальневосточная молодежь. Албазинская икона заняла свое привычное место в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. И по-прежнему к ней можно прийти, чтобы набраться новых духовных сил.

Сюжеты: Амурская область