Фото: РИА "Восток-Медиа"

Шпорт: у хабаровских судостроителей скоро появятся новые заказы

8 сентября 2016, 19:55Общество
Губернатор Хабаровского края отметил внимание властей других регионов к местному высокоскоростному теплоходу

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал, что презентация нового теплохода проекта А45-2 вызвала большой интерес у гостей Восточного экономического форума. В ходе посещения местного судостроительного завода глава региона отметил особое внимание президента России Владимира Путина к высокоскоростному судну, и прогнозировал повышение количества заказов в ближайшее время. Губернатор пояснил, что проектом теплохода заинтересовались власти Сахалинской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Кроме того, своё внимание на продукцию Хабаровского судостроительного завода обратили заказчики из КНР.

«Сейчас нам важно выстроить схему финансирования по лизингу, сделать комфортные условия финансирования для заказчиков — российских регионов. Мы взаимодействуем по этому направлению с Минпромторгом РФ и ОСК. Ну, и параллельно начали работать с Сахалинской областью над тем, чтобы доработать наш проект для их нужд, так как им нужно морское пассажирское судно. Наши проектировщики говорят, что это абсолютно реально сделать в короткие сроки», — отметил губернатор Хабаровского края.

Как писало РИА «Восток-Медиа», Владимир Путин оценил построенный в Хабаровске теплоход. Глава государства дал поручение проработать систему поддержки корабелов, работающих над новыми проектами по гражданскому судостроению. Первый теплоход проекта А45-2 спустили на воду в краевой столице в мае 2015 года, но в эксплуатацию сдали только в июне текущего.

Сюжеты: Хабаровский край