В Хабаровске по маршруту № 88 пустили автобусы для инвалидов

В Хабаровске по маршруту № 88 пустили автобусы для инвалидов

8 сентября, 19:21
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Они оборудованы кнопкой вызова водителя, который обязан помочь нуждающемуся забраться в салон

В дальневосточной столице на маршруте № 88 появились автобусы для людей с ограниченными возможностями, оборудованные кнопкой вызова водителя. По словам перевозчика, закупившего эти транспортные средства, они вышли на линию 29 августа. Пять единиц ГАЗель NEXT вместимостью 18 человек каждая соответствуют критериям, которые заявляла коммерсант в ходе конкурса.


 

 

«На 88-м маршруте у нас работает 11 единиц транспорта, из них пять машин 2016 года, оборудованных автоинформаторами, камерами наблюдения в салоне, световыми табло», — рассказала индивидуальный предприниматель Елена Шадуя.

Она отметила, что система автоинформирования работает с некоторыми перебоями, но это потому, что сами водители ещё недостаточно хорошо её изучили. Предприниматель показала, что автобусы также оснащены кнопкой вызова помощи для маломобильного населения. Когда человеку из этой категории требуются усилия водителя, чтобы забраться в транспортное средство, он нажимает на кнопку. Шофёр видит табло, которое информирует его о нуждающемся пассажире.

«Водитель помогает гражданину с ограниченными возможностями зайти в салон. Когда пассажир подъезжает к своей остановке, он нажимает кнопку в салоне. У водителя загорается табло — значит, человеку нужно выйти», — пояснила Елена Шадуя.

 

Индивидуальный предприниматель подчеркнула, что пандусы в подобных моделях автобусов не предусмотрены, и коммерсантка не заявляла на конкурсе, что в конце августа на маршруте № 88 появятся транспортные средства для инвалидов-колясочников.

«Мы должны обеспечить перевозку маломобильных групп населения. Но низкопольные автобусы с пандусами мы не заявляли», — пояснила Елена Шадуя.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что 18 августа в Хабаровске завершился конкурс перевозчиков. По его итогам после 29 августа на дорогах Хабаровске должны были появиться 302 автобуса, оборудованных электронными табло, устройствами автоинформирования и системой видеонаблюдения. Часть автобусов предприниматели обещали оснастить техникой для перевозки инвалидов. Четыре транспортных средства с пандусами появились на маршруте № 8. Они не до конца соответствуют требованиям ГОСТа, но хабаровский инвалид-колясочник опробовал оборудование на себе и заметил, что оно лучше, чем его полное отсутствие. Во время демонстрации работы пандусов женщина-коммерсант из дальневосточной столицы чуть не ввязалась в драку с перевозчиком, который выпустил такие автобусы на линию.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter