В Закдуме Хабаровского края обсудят правила рубки дров для личных нужд

В Закдуме Хабаровского края обсудят правила рубки дров для личных нужд

8 сентября, 09:23
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Также в парламенте рассмотрят источники финансирования дорожного фонда

В региональном парламенте 8 сентября пройдут заседания четырёх постоянных комитетов Думы. Депутаты рассмотрят вопросы о пополнении регионального бюджета за счёт штрафов ГИБДД, об ответственности председателей ТСЖ, а также — об изменениях в структуре некоторых муниципальных образований.

На заседании постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию парламентарии обсудят 12 вопросов. Они рассмотрят два региональных законопроекта во втором чтении и четыре — в первом. Среди них — проект, которым вносятся изменения в законы «О контрольно-счётной палате Хабаровского края», «О приватизации краевого государственного имущества», «О порядке использования средств краевого бюджета для осуществления отдельных государственных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных органам государственной власти Хабаровского края» и «О дорожном фонде Хабаровского края». Последний законопроект предусматривает в качестве источника формирования дорожного фонда региона денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства России о безопасности дорожного движения. На эти цели хотят направить около 30 процентов от прогнозируемого объёма взысканных денег. В настоящее время эти доходы целиком зачисляются в региональный бюджет и не являются источником формирования дорожного фонда края. Также в числе вопросов, которые депутаты рассмотрят на заседании комитета, федеральные законопроекты и обращения законодательных органов других субъектов Российской Федерации.

Правила рубки дров народные избранники обсудят на заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Депутаты заслушают информацию о ходе исполнения закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края». Кроме этого, они рассмотрят поступившие обращения законодательных органов других субъектов Российской Федерации и проекты федеральных законов, касающиеся вопросов ведения комитета.

На заседании комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса выступит председатель этого комитета Борис Гладких. Он озвучит депутатам законодательную инициативу краевого парламента по внесению изменений в КоАП Российской Федерации и Жилищный кодекс. В частности, законопроект предлагает установить за председателями правлений ТСЖ, ЖК, а также членами правлений ТСЖ и ЖК статус должностных лиц. Это нововведение позволит привлечь к административной ответственности конкретных лиц, виновных в ненадлежащем управлении, содержании и эксплуатации многоквартирного дома, а также предоставлении коммунальных услуг.

Ещё одна инициатива комитета — это внесение изменений в статью Федерального закона «Об исполнительном производстве», на основании которой судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами. Депутаты предлагают снизить максимальный размер задолженности за оплату коммунальных услуг для установления такого ограничения — со 100 тысяч рублей до 50 тысяч.

Заключительным в этот день станет заседание постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. По информации из пресс-службы региональной Закдумы, в числе вопросов, которые обсудят депутаты, — законопроект «О преобразовании путём объединения сельского поселения «Село Гвасюги» и сельского поселения «Посёлок Среднехорский» муниципального района имени Лазо Хабаровского края и о внесении изменений в отдельные законы и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края». Его рассмотрят в первом чтении. Также члены комитета обсудят законопроекты, которыми вносятся поправки в региональные законы «О наградах Хабаровского края» и «О внесении изменения в статью 49 Устава Хабаровского края», во втором чтении — законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О флаге и гербе Хабаровского края». Кроме того, депутаты заслушают информацию о ходе исполнения регионального закона «О закреплении за сельскими поселениями Хабаровского края вопросов местного значения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter