Фото: пресс-службы заксобрания

Виктор Горчаков назвал осознание равенства народов базисом патриотизма

8 сентября 2016, 15:29Общество
Во Владивостоке состоялся IV Конгресс народов Приморья

На территории края, по последним данным, из 193 народов России проживают представители 158, в Приморье созданы 74 национальных объединения.

 

«Все вместе мы решаем сложную задачу: Приморье первым в Российской Федерации ведёт работу в новаторском законодательном поле, реализуя законы о Свободном порте Владивосток и территориях опережающего развития, – сказал, обращаясь к участникам Конгресса, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. – За год произошли хорошие подвижки в деле межнационального согласия. Нами принят новый Закон «О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае». В нём прописаны полномочия органов власти в защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов, определены меры государственной поддержки. Создан национальный парк «Бикин», где учтены предложения Приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр». Ещё один, как мне кажется, важный закон, принят нами в пятом созыве – «О патриотическом воспитании в Приморском крае». Патриотизм, по-моему, базируется на осознании равенства всех народов страны и Приморского края. В этом ключе мы поработаем с представителями общественных объединений и наполним закон конкретным содержанием».

 

Спикер краевого парламента также отметил, что Законодательное Собрание пятого созыва приняло закон «О развитии российского казачества в Приморском крае». Сделано это для сохранения и укрепления его роли в обществе, привлечения казаков к несению службы. Закон предполагает налоговые льготы, предоставление субсидий. Казаки могут привлекаться для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, охраны границ и общественного порядка, борьбы с терроризмом, осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны лесов и объектов животного мира, объектов культурного наследия.

 

Виктор Горчаков отметил, что затянулся вопрос с Домом дружбы народов, который так ждут представители всех национальных диаспор.

«В общем тенденции в укреплении межнационального согласия неплохие, но нам рано радоваться. Вопрос воспитания толерантного сознания у детей и молодёжи я поставил бы сегодня на первое место. Этим нужно заниматься каждый день – и педагогам, и родителям – чтобы ксенофобия, нетерпимость и открытая враждебность не вошли в нашу жизнь», – призвал Горчаков участников Конгресса народов.

 

На национальном празднике представители диаспор и национальных объединений обменялись опытом работы.

 

Председатель Центра украинской культуры имени Анатолия Крыля «Горлица» Татьяна Ткаченко считает, что всё больше национально-культурных организаций прибывает на конгресс.

«Я вижу разных людей, много новых лиц и представителей впервые созданных национальных культурных центров. Например, бурятский центр, – делится впечатлениями Татьяна. – Этот конгресс более открытый. В нём примут участие и горожане, и гости, и туристы, я думаю, из разных стран, которые у нас во Владивостоке.  И тот праздник, который состоится на Спортивной набережной, безусловно, будет интересен, там много новых экспозиций».

 

А председатель общественной организации татар и башкир Приморского края Рамиль Кильмухамедов рассказал, что в этом году сабантуй провели в Артёме. «Всем понравилось. Сабантуй прошёл на ура. Мы также участвовали в проведении четвёртого молодёжного форума в Татарстане. Наши делегаты побывали на всероссийском сабантуе в Ульяновске. Год насыщенный, и впереди ещё масса мероприятий».

 

Инициатор создания Бурятского национального центра Вероника Ильина говорит, что землячество приняло окончательное решение.

«Будем регистрироваться. Мы проводим свой национальный праздник, который называется «Сагалден». Это новый год. Он проходит в феврале. У нас очень много студентов, которые сейчас учатся в Дальневосточном федеральном университете, которые приехали из Забайкальского края, из Бурятии, из Иркутской области. Поэтому будем объединять молодёжь».

 

В рамках Конгресса народов Приморья состоялось подписание соглашений между Ассамблеями народов Приморского и Хабаровского краёв, а также презентация национальных подворий, народов, населяющий Приморский край, сообщает пресс-служба заксобрания.

Сюжеты: Приморский край