Фото: Медиахолдинг 1Mi

В Хабаровском крае пытаются спрятать многочисленные нарушения в ходе выборов

8 сентября, 21:09Общество
В Хабаровском крае завершились выборы депутата в Госдуму, а также ещё 120 муниципальных кампаний. В ходе выборов были зафиксированы многочисленные нарушения, которые неожиданно «исчезли» с всероссийской карты движения «Голос». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Все нарушения были зафиксированы на сайте движения «Голос». Однако за несколько часов до окончания выборов эти нарушения с официального сайта исчезли по неизвестным причинам.

Политолог Пётр Ханас в разговоре с корреспондентом агентства отметил, что ничего нового на выборах в Хабаровском крае никто не увидел.

«Лично не видел, как были удалены данные. Но если этот факт и имеет место быть, то ничего нового мы не увидели. Это всё нам хорошо известно. На этих выборах было зафиксировано много недочётов и нарушений. По идее, мы хотели увидеть открытость и конкурентность, а получили совсем не то. Мне очень жалко Хабаровский край, который потерял тонус. Однако это раньше был динамичный регион», — рассказа Пётр Ханас.

Эксперты отмечают, что «карта нарушений» уже дискредитировала себя на различных выборах. Однако движение «Голос» стоит на защите прав избирателей.

«Что делают коллеги из „Голоса“: сбор сообщений — это полезно. Но как они это делают, называя все сообщения „нарушениями“, это неправильно, не обоснованно, порочно и попахивает неким политическим заказом», — поделился своей позицией сопредседатель МРГ СПЧ Игорь Борисов.

За последние несколько лет «Карта нарушений на выборах» стала одним из главных агрегаторов негативных сообщений об избирательном процессе. Кандидаты, политические партии, наблюдатели, общественники и даже организаторы выборов в своей работе используют указанный ресурс. Но за последние несколько лет все больше нареканий звучит с их стороны к методам работы инициаторов создания этой карты.

«Обилие фейковых сообщений, то есть не подтвердившихся или не относящихся к данной избирательной кампании, дезориентируют и дискредитируют избирательную систему. Радует, что текущая избирательная кампания не сопровождается таким количеством ложных сообщений трех-четырехлетней давности, которые мешают работать наблюдателям, выявлять действительно важные сигналы из массива информации», — отметил член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

Впрочем, ситуация, складывающаяся в преддверии единого дня голосования 2019 года, удивила даже экспертов, которые привыкли к ангажированности ресурса.

«Мы всегда слышим от коллеги из «Голоса», что на «Карте нарушений на выборах» публикуются абсолютно все сообщения, что модерации на сайте нет, что любой гражданин, обративший внимание на нарушение избирательного законодательства, может направить информацию и она будет опубликована. Каково же было наше удивление, когда мы обратили внимание на неоднократные исчезновения сообщений, которые подтвердились в реальности и наши наблюдатели с ними работали», — поделилась исполнительный директор движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

Так, наблюдатели обратили внимание на «пропажу» с ресурса сообщения, размещенного в день тишины, 7 сентября, о распространении агитационных материалов одного из кандидатов, что запрещено законом и влечет за собой наложение административного штрафа. Нарушения «оппозиционных» кандидатов в Хабаровске также чудесным образом исчезают с «Карты нарушений». Еще одним фактом, указывающим на политические предпочтения наблюдателей, которые называют себя «независимыми», явилось отклонение модератором ресурса сообщения о нарушении правил агитации, которое было подтверждено не только автором сообщения, но и лидерами общественного мнения, которые данную информацию публиковал в общем доступе в социальных сетях.

«Такое отношение к поступающей информации заставляет сомневаться в объективности и беспристрастности истинных целей общественного движения. Общественники, которые ведут мониторинг хода избирательной кампании не должны быть политизированы, их основная задача — контроль процесса и принятие мер для снятие конфликтов, а не тиражирование непроверенной информации», — подчеркнула член СПЧ, профессор ВШЭ Леонид Поляков.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что выборы в Хабаровском крае завершились почти час назад. Однако, судя по данным, которые предоставили представители региональной избирательной комиссии, на выборы пришли всего более 30% избирателей.

Сюжеты: Хабаровский край, Дальний Восток