Инвалидам станет легче

Инвалидам станет легче

8 октября 2008, 10:03
Общество
В порядок обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации внесены изменения

ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с вступившими в действие с 1 октября 2008 года новыми правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует.
Новый документ внес ряд изменений в порядок обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Инвалид, как и прежде, получает техническое средство реабилитации на основании индивидуальной программы реабилитации, а вот ветеран – на основании заключений, выдаваемых врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих ему лечебно-профилактическую помощь.
Кроме того, если ранее замена технического средства реабилитации производилась при условии сдачи старого изделия, то теперь эта норма отменена, и сдавать его не требуется. Изменились и сроки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные протезы или протезно-ортопедические изделия. Теперь в месячный срок с даты принятия соответствующего решения региональное отделение Фонда соцстраха обязано перечислить затраченные средства на банковский счет получателя или, по его желанию, выслать их почтовым переводом.
Как отметили в пресс-службе Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, доставку технических средств реабилитации региональное отделение Фонда социального страхования будет по-прежнему осуществлять до места жительства инвалида.
«Новые правила, прежде всего, направлены на то, чтобы оптимизировать процедуру получения инвалидами технических средств реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов - протезами и протезно-ортопедическими изделиями, предоставить людям с ограниченными возможностями финансовые гарантии по возмещению их расходов при самостоятельной покупке ТСР, протезов или протезно-ортопедических изделий, а также обеспечить при необходимости их своевременный ремонт и замену», - отметил управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий Нестеренко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter