ОБЗОР Ъ-183, за 9 октября

ОБЗОР Ъ-183, за 9 октября

ОБЗОР Ъ-183, за 9 октября

8 октября 2008, 15:11
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Вакантный пост судьи Конституционного суда (КС) займет председатель Приморского краевого избиркома Сергей Князев, кандидатуру которого президент РФ Дмитрий Медведев внес в Совет федерации (СФ). Место судьи КС стало вакантным после назначения в сентябре этого года судьи Бориса Эбзеева президентом Карачаево-Черкесской республики. («В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ НАШЛОСЬ МЕСТО ПРИМОРСКОМУ ОПЫТУ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Российское правительство во вторник объявило об экстренных мерах по спасению финансовой системы. Госбанки получат долгосрочные субординированные кредиты в объеме 950 млрд. рублей, чтобы перераспределить их в пользу нуждающихся в финансировании банков и компаний. Очередная денежная инъекция вряд ли решит системные проблемы: выделенные ранее государственные миллиарды оседают в госбанках, а проблемные компании не имеют доступа к этим деньгам. Реакция инвесторов на решения властей спровоцировала новые продажи на российских фондовых биржах. («ГОСБАНКИ ДОГНАЛИСЬ ДЛИННЫМ РУБЛЕМ», стр. 1 и 8).

На этой неделе правительство России, несмотря на принятие решений почти на 1 трлн. рублей, впервые за долгое время вообще не соберется на регулярное совещание. Следующий президиум правительства намечен на понедельник, причем пока нет ни его повестки, ни гарантии того, что он состоится. Финансовый кризис завершил смену модели управления во власти: накануне премьер-министр Владимир Путин объявил, что "антикризисный штаб" Белого дома и Кремля сформирован, но не собирается формализовать свою деятельность. («БЕЛЫЙ ДОМ ВЫШЕЛ ИЗ ГРАФИКА», стр. 1 и 2).

Российские нефтегазовые компании впервые признали наличие у них серьезных проблем из-за финансового кризиса. За помощью к премьеру Владимиру Путину обратились главы "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и ТНК-ВР. Им нужно гасить кредиты западных банков и финансировать производство, чтобы избежать падения добычи. Премьер уже пообещал участникам рынка $50 млрд. Однако на эти деньги есть и другие претенденты — за рефинансированием к Банку развития скоро обратятся ОК "Русал" и другие структуры Олега Дерипаски. («НЕФТЯНИКИ КАЧАЮТ ПРАВА», стр. 1 и 8).

Глобальный финансовый кризис пришел в реальный сектор. О снижении производства начали объявлять металлурги и автопроизводители. Пока в российском автопроме сокращения коснулись только коммерческих автомобилей и грузовиков. До 13 октября остановил конвейер ГАЗ, на треть уменьшил количество рабочих дней КамАЗ. Следующими на очереди стоят производители легковых автомобилей — многие мировые автоконцерны уже снизили производство. («КРИЗИС ВЫРУЛИЛ НА АВТОЗАВОДЫ», стр. 1 и 8).

Премьер Владимир Путин, начавший свой день рождения с просмотра фильма о Путине-дзюдоисте, продолжил его увеселительной прогулкой в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Веселившийся вместе с ним специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ так и не понял, что занесло премьера кризисной России в столь экзотическое место. («ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЛУЧИЛ СПОЛНА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ», стр. 4).

Во вторник в начале первого ночи премьер Владимир Путин встретил свое 56-летие в кругу друзей и журналистов за просмотром учебно-методического фильма, поставленного по книге "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным". («ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ ДАН УВАЖЕНИЯ», стр. 10).

Как стало известно "Ъ", Минкультуры подготовило поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", предусматривающие внедрение единой системы учета показа фильмов в кинозалах. Если законопроект будет одобрен, уже в 2010 году все кинотеатры будут обязаны предоставлять данные о количестве проданных билетов в единый учетный центр, что позволит сделать систему кинотеатрального показа более прозрачной. Сейчас, по оценкам экспертов, продюсеры и кинопрокатчики недополучают в среднем 20% выручки, которая остается в кинотеатрах. («КИНОТЕАТРЫ ВСТРОЯТ В СИСТЕМУ», стр. 7).

"Ъ" удалось ознакомиться со списком мер, предлагаемых Министерством финансов для "совершенствования государственного регулирования алкогольного рынка", отправленным в понедельник на рассмотрение премьер-министру Владимиру Путину. Ведомство предлагает установить единую ставку акциза на крепкий и слабый алкоголь, а также ввести минимальную розничную цену на ликероводочную продукцию, включая коньяк и бренди. («МИНФИН ПОЛЕЗ В БУТЫЛКУ», стр. 7).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter