Парадная и камерная жизнь вице-губернаторов

Парадная и камерная жизнь вице-губернаторов

8 октября 2008, 10:16
Общество
Теперь у Дарькина восемь вице-губернаторов, а девятый – генерал-губернатор

ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Рыбой и мясом Приморье будет теперь обеспечивать новый вице-губернатор Игорь Улейский. В его обязанности входит курирование рыбной отрасли, сельского хозяйства и международных отношений. Это несколько урезанный вариант полномочий недавно покинувшего администрацию Дарькина первого вице-губернатора Сергея Сопчука, пишет газета «Арсеньевские вести».
Сопчук курировал не только рыбу, село и заграницу, но еще и ЖКХ, занимался организационными вопросами подготовки к форуму АТЭС-2012 года, а также являлся председателем краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Будут ли все эти направления тоже переданы Игорю Улейскому? Или между «вициками» в Белом доме произойдет перераспределение «квот» по бесхозным направлениям, пока неясно, хотя и очень интересно. Особенно любопытно, кто же теперь вместо Сопчука будет рулить вопросами по поготовке к саммиту АТЭС? На текущий момент у Дарькина восемь «виц»: первый вице-губернатор Александр Костенко, вице-губернаторы Игорь Улейский, Ирина Скоробогатова, Евгений Хохольков, Любовь Дроздова, Павел Попов, Юрий Лихойда и Александр Шемелёв.
Как бы то ни было, но кормить нас рыбой Игорь Улейский в качестве «вицика» будет, надо полагать, так же успешно, как и в прежней должности руководителя департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края. На повышение Улейский пошел вполне заслуженно, он любим губернатором и за работу в прежней должности имеет ряд наград: награжден почетной грамотой губернатора Приморского края, медалью «300 лет Российскому флоту», нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».
Конечно, не всю рыбу, что продается во Владивостоке, можно поставить исключительно в заслугу руководителю департамента рыбного хозяйства Игорю Улейскому. Как утверждает журналист издания, по ее мнению, кошки у пенсионеров не подохли с голоду в столице Приморья благодаря рыбе бывшего мэра Владимира Николаева. Именно с машин, именуемых «николаевскими», действующих под брендом «Приморью достойную жизнь», пенсионеры до сих пор покупают для своих кошек рыбу по доступной цене.
Ну, знаете наших сердобольных российских бабушек и дедушек, на себе сэкономят, а кошку и собаку накормят. Так что тут насчет наград – как сказать! Может быть, и беглому экс-мэру Николаеву нужно было какую-нибудь медаль выдать, да хотя бы «За спасение котяр». Хотя, с другой стороны, всю рыбу и для котов и для людей ловили и ловят не Улейский с Николаевым, а рыбаки, так может лучше их почаще награждать?
Впрочем, учитывая, что квот рыбакам в Приморье достается, как и рыбы живущим в подвале голодным котам, может и не нужно вообще никого награждать? А с другой стороны, поскольку награждать-то все равно кого-нибудь непременно нужно за заслуги перед губернатором, то губернатору и виднее, кого!
Ну, Бог с ней, со свежей рыбой, пусть ее японцы с китайцами да российские туристы за границей едят. Кошки и мороженой рыбой обойдутся.
Главное, что новый вице-губернатор – человек с хорошей анкетой. Окончил Дальрыбвтуз и работал на многих руководящих должностях. Прошел нелегкий трудовой путь от простого заместителя секретаря комитета ВЛКСМ ТУРНИФ до опасного кресла вице-губернатора Приморского края. Теперь вот штурман дальнего плаванья Игорь Улейский поведет в плаванье рыбную отрасль и сельское хозяйство Приморья к берегам зарубежного партнерства и другим международным связям.
Нелишне будет упомянуть, что 22 сентября возобновился суд над бывшим вице-губернатором Александром Шишкиным. История его ареста широко известна, Александра Шишкина взяли 25 июля 2007 года в его собственном коттедже с поличным в виде чемоданчика, в котором лежали 1,2 млн. рублей с мечеными купюрами. Операцию проводили исключительно хабаровские силовики в большом секрете от приморских. Секретность эта, как полагают местные аналитики, связана была с тем, что взять Шишкина хабаровчанам помогал мэр Николаев, который в то время находился в СИЗО под следствием. Он там сильно осерчал, узнав, что Шишкин уже метит в его еще не остывшее кресло мэра.
Зато, те же аналитики теперь уже ставят в заслугу Шишкину, что именно он нанес ответный удар по Николаеву, в результате которого к 19 сентября Владимиру Николаеву условный срок заменили на реальное заключение. Поводом для изменения меры пресечения послужило то, что бывший градоначальник не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.
Вот такой интересный расклад по мнению этих аналитиков получается: сначала подследственный мэр Николаев из камеры СИЗО во ВЛАДИВОСТОКЕ делает удар по находящемуся на свободе вице-губернатору Шишкину, а затем находящийся в том же СИЗО подследственный вице-губернатор наносит обратный удар по Николаеву, находящемуся вне зоны влияния приморских силовиков. Кто кого «поимеет», пока не ясно, но, похоже, что силовиков – все!
Между тем, вице-губернатор Шишкин тоже имеет причины серчать. Дело в том, что по этому делу есть и второй подсудимый – директор Артемовского КГУП «Приморский водоканал» Виктор Клюс, который обвиняется в пособничестве и передаче вице-губернатору Шишкину взятки в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Так вот, Клюс теперь очень сожалеет в суде, что отдал Шишкину деньги. Шишкин отказывается и требует вызова свидетелей. Первый вызванный свидетель на суд пока не торопится.
В Приморье прибыл новый главный силовик из Питера, в чью зону влияния он вольется: бывших или нынешних мэров, губернаторов и их виц?
Задала я этот вопрос на прошлой неделе. Ответ на него пришел из администрации края еще до выхода газеты. На этой неделе губернатор Дарькин нанес питерцам «упреждающий удар», взяв на работу генерала Вачаева, отставного начальника УВД края. Так что теперь у Дарькина восемь вице-губернаторов, а девятый – генерал-губернатор!
И что теперь может вновь назначенный начальник милиции Андрей Николаев? Ведь он всего лишь полковник...
Хотя, впрочем, полковник из Питера, как известно, и без всяких генералов может и до Президента, и даже до премьер-министра дорасти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter