Состояние и перспективы детского общественного движения на Камчатке

Состояние и перспективы детского общественного движения на Камчатке

8 октября 2008, 11:19
Общество
Ассоциацию детских общественных организаций предлагают создать депутаты Камчатского края

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Краевого комитета по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике во главе с заместителем председателя комитета Андреем Ивановым провели круглый стол на тему «Состояние и перспективы детского общественного движения на Камчатке». Как сообщили в пресс-центре Законодательного Собрания Камчатского края, слушания проводились по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» с участием представителей Министерства образования и науки Камчатского края, молодежных общественных объединений, городского молодежного парламента и спортивной общественности.
«Символично, что слушания организует комитет по здравоохранению, ведь сегодня без поколения, здорового не только физически, но и нравственно, будущего нет ни у одного государства», сказал в приветственном слове первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.
Участниками круглого стола затрагивались вопросы детской занятости, прорабатывались пути уменьшения числа безнадзорных детей и подростков в Камчатском крае.
«90-е годы наложили свой отпечаток, распался Советский Союз, не стало Всесоюзной пионерской организации. Ситуация кардинально начала меняться в 2000 году после того, как государство четко начало формулировать программу молодежной политики. Последние годы наметилась тенденция к улучшению, особенно после того, как в 2005 году партией «Единая Россия» была принята «на вооружение» концепция молодежной политики. Один из главных тезисов этой политики сводится к потребности современной России в воспитании детей, разносторонне и многогранно развитых, которые стали бы достойным будущем нашей страны, нашим с вами будущем», – сказал Валерий Раенко.
Если в 2002 году в Камчатской области действовало 30 детских общественных объединений, в которых занимались около 4000 детей и подростков или 1 % от общего числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях, то сегодня в Камчатском крае уже 105 объединений, а это 10 тысяч детей и подростков или 30 % от общего числа обучающихся.
В ходе круглого стола были разработаны рекомендации по дальнейшему развитию детского общественного движения в Камчатском крае. Законодательному Собранию предлагалось включить в структуру создаваемого Краевого молодежного парламента комитет по делам детских общественных объединений, Министерству образования и науки Камчатского края – разработать Реестр детских общественных организаций, предусмотреть гранты поддержки этим организациям, направлять лучших представителей на конкурсы регионального и федерального значения, педагогический состав – на повышения квалификации, семинары и практикумы. Главам муниципальных образований – создать условия для размещения и нормальной работы детских общественных организаций в учреждениях образования и культуры, СМИ – чаще привлекать внимание общественности к проблемам детей и молодежи.
Депутат Краевого Собрания Леонид Грачев предложил создать ассоциацию детских общественных организаций, следить за деятельностью которой будет координационный совет, состоящий из депутатов Законодательного Собрания и руководителей структурных подразделений Правительства Камчатского края.
«Конечно, дети должны заниматься и спортом, и туризмом, и культурной жизнью, и еще много чем, – они такие разные, наши дети, и надо объединить усилия, создать организацию и координировать, помогать и направлять, каждому в сфере своей деятельности», – сказал Леонид Грачев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter