Placeholder 1mi

Зимние отпуска россиян дорожают под угрозой мирового финансового кризиса

8 октября 2008, 15:02Общество
Подорожание турпутевок ожидается на всех направлениях

ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Мировой финансовый кризис может крепко ударить в том числе и по российским туристам. Эксперты прогнозируют: к зиме турпутевки подорожают, причем практически по всем направлениям. Тенденцию можно увидеть уже сейчас: по сравнению с прошлым годом цены на новогодние туры выросли в полтора раза.
Многие россияне уже привыкли, что отдых на турецком или египетском берегу стал неотъемлемой частью их отпуска. То, что мы прочно сидим на туристическом крючке, говорят и данные Ростуризма: поток выезжающих за пределы нашей страны за первые полгода вырос на 27 процентов. Однако эти данные вряд ли отражают реальную картину, поскольку идет подсчет всех, кто пересекает границу, а это, понятно, не только туристы. Напротив, для многих турфирм нынешнее лето оказалось провальным. Из-за низкого спроса многие компании были вынуждены сбрасывать цены на путевки, то есть фактически работать себе в убыток. Если крупные компании себя чувствуют более или менее уверенно, то мелкие туроператоры (напомним, что всего в Едином федеральном реестре около 4 тысяч турфирм) вынуждены занимать у банков, чьи кредиты сейчас заметно подорожали.
Скандал, связанный с банкротством турфирмы «Детур», заставил власти и участников туристического рынка заговорить о существенном увеличении размера фингарантий. Отдельные представители отрасли называют сумму 100 миллионов рублей. Понятно, что у небольших фирм таких средств нет. Следовательно, и дальше туристический рынок будет только сжиматься. Сейчас турфирмы с замиранием ждут новогодних праздников, продажи путевок на которые уже начались. Летом многие из них так ничего и не заработали, а уже надо проплачивать иностранным хотельерам забронированные места на зиму.
«Есть по крайней мере, два сценария - оптимистический и пессимистический, - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. - В первом случае мировой финансовый кризис, который в равной степени затронул и иностранных туристов, высвободит места на курортах для россиян. Во втором случае финансовый кризис отразится и на нашем благосостоянии. Цены на путевки на предстоящие новогодние праздники уже подросли. Например, туры в Израиль подорожали на 30 процентов, во Францию - на 20 процентов».
По сравнению с прошлым годом отдельные туроператоры повысили цены на зимние туры до 40 процентов. По словам пресс-секретаря компании «Интурист» Юлии Крыловой, основная причина роста стоимости турпакета заключается в повышении цен на авиабилеты - на те же 35-40 процентов. Если, например, прошлой зимой перелет в Таиланд стоил 700 долларов, то в этом году - уже тысячу. Цена на авиабилет в Египет увеличилась на 150 долларов. Еще один фактор - это повышение цен на отели, - сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Российскую газету».

Сюжеты: