ОБЗОР Ъ-187, за 9 октября

ОБЗОР Ъ-187, за 9 октября

ОБЗОР Ъ-187, за 9 октября

8 октября 2009, 15:32
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что его заместитель Виктор Гринь принял взвешенное решение, отменив постановление о возбуждении уголовного дела в отношении министра финансов Хабаровского края, зампреда краевого правительства Александра Кацубы, которого следственные органы заподозрили в превышении полномочий. Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, также побывавший в среду в Госдуме на "правительственном часе", подтвердил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из прокуратуры получено. Подробности – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Как стало известно "Ъ", в среду следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в окончательной редакции управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому. По версии следствия, он содействовал в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере инвестиционному фонду Hermitage Capital, который до недавнего времени являлся одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке (заявленный фондом объем инвестиций в России превысил $3,5 млрд). Аналогичное обвинение, но заочно, было предъявлено и проживающему в Лондоне главе этого фонда Уильяму Браудеру. В Hermitage Capital считают, что следственные действия направлены на дискредитацию фонда. («HERMITAGE CAPITAL ПЕРЕВЕЛИ В ОБВИНЯЕМЫЕ», стр. 1).

В среду премьер Владимир Путин встретился с писателями и ответил на их актуальные вопросы, которые показались специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ вечными. При этом гражданскую позицию, по его мнению, заняли не только те, кто не пришел на эту встречу, но и те, кто пришел и спросил премьера, за что травят публициста Подрабинека. («ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НЕ ЗАДАЛИ ПРОЗАИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ», стр. 1 и 3).

Власти Санкт-Петербурга намерены в разгар кризиса провести самую масштабную за период деятельности правительства Валентины Матвиенко приватизацию принадлежащих городу зданий. До конца 2010 года на продаже более сорока объектов недвижимости, из них не менее десяти архитектурных памятников, чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд рублей. Эксперты считают, что для этого выбрано не лучшее время. («ПЕТЕРБУРГ СДАЕТ ДВОРЦОВЫЕ ПЛОЩАДИ», стр. 1 и 6).

У крупнейших банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте снизилась до 4-5% годовых - то есть вернулась на докризисный уровень. Тем самым банкиры пытаются заставить граждан открывать рублевые депозиты, ставки по которым по-прежнему высоки. Банки идут на это потому, что сейчас население предпочитает хранить деньги в валюте, а брать кредиты - в рублях. («БАНКИ ПРОСТАВИЛИСЬ ПРОТИВ ВАЛЮТЫ», стр. 1 и 5).

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов приказом министра обороны в среду был предупрежден о неполном служебном соответствии. Взыскание генералу было объявлено по итогам проверки Минобороны сведений о том, что он использовал служебное положение в личных целях. («ВЛАДИМИР ШАМАНОВ ПОЛУЧИЛ СТРОГОЕ ВЗЫСКАНИЕ», стр. 2).

Руководство финансируемой правительством США радиостанции "Радио "Свобода — Свободная Европа"" объявило о намерении в месячный срок начать специализированное вещание на Южную Осетию и Абхазию. Вещание будет осуществляться на русском языке из головного офиса в Праге, при этом проект предусматривает открытие бюро радио "Свобода" в Сухуми и Цхинвали. Как стало известно "Ъ", руководство Абхазии уже дало согласие на открытие представительства радио "Свобода", отметив, что проект не должен стать "грузинским". В Южной Осетии также выразили готовность к сотрудничеству с радиостанцией, "если вещание не будет провокационным". («АБХАЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПОЛУЧАТ «СВОБОДУ», стр. 4).

Очередной зарубежный проект "Русала" оказался под угрозой. В среду правительство Индонезии заявило, что может начать искать нового партнера для строительства боксито-глиноземного комплекса, который российская компания должна была строить вместе с местной Antam. При снизившемся производстве дефицита глинозема компания не испытывает, а при долге $16,8 млрд у "Русала" нет денег на инвестпроекты, констатируют эксперты. («РУСАЛ» ГОНЯТ ИЗ ИНДОНЕЗИИ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter