Проблемы социальной поддержки детей-инвалидов обсуждали за "круглым столом" в Хабаровске

Проблемы социальной поддержки детей-инвалидов обсуждали за "круглым столом" в Хабаровске

8 октября 2009, 08:49
Общество
Оказалось, что заинтересованных в городе немало

ХАБАРОВСК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске за «круглым столом» обсудили вопросы социальной поддержки детей-инвалидов. В разговоре приняли участие руководители некоммерческих организаций и представители городских отраслей образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта.  
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Хабаровска, инициатором этой встречи стали городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и общественная организация содействия детям-инвалидам «Аридонс». Она оказалась полезной - многие проблемы были сразу же решены, а по другим внесены предложения, которые рассмотрит управление по социальным вопросам хабаровской мэрии. 
Например, когда руководитель некоммерческой организации «Сахарный диабет» Ирина Щербакова поделилась тревогой по поводу перебоев с поставкой в аптеки бесплатных лекарственных средств для больных детей, представители городского управления здравоохранения предложили воспользоваться услугами поликлиники-куратора, чтобы без проблем получить необходимые препараты. 
Эта проблема натолкнула присутствующих на мысль о выпуске информационных справочников об аптеках, поликлиниках, досуговых центрах, библиотеках и городских мероприятиях для инвалидов. Специалисты городских центров по работе с населением предложили услуги психологов для детей и их родителей. 
Представители управления образования рассказали об эксклюзивном опыте Хабаровска по организации летнего лагеря для детей с ограниченными физическими возможностями - минувшим летом на базе школы-интерната для слабослышащих детей смогли отдохнуть 40 таких ребят. 
«Результаты потрясающие, - поделилась главный специалист управления образования Надежда Ионова. – Дети попали в новую для себя ситуацию, и это дало толчок к улучшению состояния их здоровья. А один мальчик, прикованный к инвалидному креслу, который считался безнадежным, научился ходить». 
О детском досуге на «круглом столе» говорили много – оказалось, что и возможностей здесь достаточно. Например, руководители муниципальных библиотек сообщили, что их двери всегда распахнуты для этой категории детей. Правда, чтобы инвалиды смогли чаще посещать читальные залы и чувствовать себя там комфортно, необходимо приспособить помещения, в первую очередь, предусмотрев пандусы для колясочников. 
А специалист управления по физической культуре и спорту пригласил детей вместе с родителями записаться в спецгруппу при муниципальном бассейне «Дельфин». 
Встреча показала, что представителей некоммерческих организаций очень волнует и проблема дальнейшей занятости ребят-инвалидов. Сейчас в разработке проекты создания предприятий, где люди с ограниченными возможностями смогли бы работать, чувствовать себя самостоятельными и полезными для общества. 
Подобные «круглые столы» решено проводить ежеквартально, а следующий будет посвящен проблеме дальнейшей трудовой занятости детей-инвалидов. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter