Северная Корея: искусственный снег вместо хлеба

8 октября 2012, 15:16Общество
Дорогие машины, изысканные вина и роскошные яхты для "Великого продолжателя"

ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА –Импорт предметов роскоши в КНДР вырос на 70 процентов после объявления Ким Чен Ына преемником предыдущего лидера государства, его отца Ким Чен Ира. Об этом сообщил депутат правящей в Южной Корее партии Сэнури Юн Сан Хен.

По его словам, Северная Корея с 2010 года ежегодно ввозит таких товаров на сумму, приблизительно равную $600 млн. Так, в минувшем году импорт роскоши составил $584 млн, тогда как при Ким Чен Ире в 2009 году он составлял $322 млн.

Юн добавил, что этих денег хватило бы, чтобы закупить 2 миллиона тонн пшеницы на международном рынке. Северная Корея во многом зависима от импорта продовольствия, регулярно сталкиваясь с его нехваткой в стране.

Наиболее значительный прирост отмечался на рынке дорогих машин, часов, компьютеров, а также вин и крепких спиртных напитков. По словам Юна, управление в Северной Корее осуществляется за счет подарков и вечеринок, поскольку Киму нужно укреплять свои слабые политические позиции, пишет Lenta.Ru со ссылкой на Daily NK.

Кроме того, Северная Корея закупает оборудование для производства искусственного снега и подъемники для строящегося горнолыжного курорта, принадлежащего лидеру страны. Также появились данные о покупке двух роскошных яхт британского производства по 8 млн евро каждая. Эти траты выглядят особенно странно на фоне засухи и голода, царящих в КНДР, отмечают эксперты.

Напомним, что лидер КНДР Ким Чен Ир скоропостижно скончался 17 декабря 2011 года. Младший сын усопшего лидера Ким Чен Ын назван «великим продолжателем» дела своего отца и его преемником. 31 декабря Ким Чен Ын был официально объявлен верховным главнокомандующим Корейской народной армии.

Сюжеты: Приморский край