Placeholder 1mi

В Хабаровске со всей России соберутся на форум для спасения коренных языков

8 октября 2012, 17:07Общество
Сейчас в крае родной язык КМНС изучают всего 900 детей, а на некоторых уже вообще не говорят

ХАБАРОВСК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Завтра в Хабаровске открывается международный форум «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы».
В форуме примут участие представители ассамблеи народов России, ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители КМНС практически со всех районов Хабаровского края, мастера народных промыслов, школьники и студенты.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», председатель краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Пассар отметила, что форум – значимое событие для аборигенов не только Хабаровского края, но и для Дальнего Востока и Сибири в целом.
В Хабаровске приехали представители 17 субъектов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Чукотки, Камчатки, Якутии, Тывы, Амурской области и многих других.
«Форум позволит обменяться опытом сохранения и развития языкового наследия, а также обсудить лингвистические реконструкции языков коренных народов, найти пути решения для того, чтобы наши языки из исчезающих стали развивающимися», — сказала Любовь Пассар.
На форуме будут присутствовать малочисленные народы практически со всех районов Хабаровского края – учителя, руководители общин и детские творческие коллективы.
Как отметила представитель краевого минобрнауки Юлия Зотова, в Хабаровском крае закрепление и изучение родных языков начинается еще в детских садах. Сейчас в регионе активно преподают семь из восьми коренных языков. В 21 школе края родные языки изучают всего 900 детей.
«Главная проблема сейчас – найти носителя родного языка, чтобы потом он преподавал его детям. Возникают трудности в первую очередь с орочским и нигедальским языками», — подчеркнула Юлия Зотова.

Артем Красиков

Сюжеты: