Фото: forum.kladoiskatel.ru

На Камчатке открылись бесплатные курсы ительменского языка

8 октября 2014, 18:45Общество
Найти преподавателя оказалось непросто

Сегодня в информационно-просветительском центре Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова открылись первые на полуострове курсы ительменского языка. Занятия проходят бесплатно для всех желающих.

Сотрудники библиотеки рассказали, что изучать язык коренного малочисленного народа Камчатки люди смогут раз в неделю по средам, каждый урок займёт полтора часа. Как призналась соорганизатор курсов Людмила Садовникова, самым сложным оказалось найти преподавателя языка. В столице Камчатки не так много и самих ительменов, умеющих говорить на родном языке. Однако организаторам курсов повезло: в Петропавловске-Камчатском живёт энтузиаст ительменского языка Виктор Рыжков. Сам он учился у известной хранительницы ительменской культуры, ныне покойной Валентины Успенской.

Виктор Рыжков долгое время преподавал редкий язык чукотско-камчатской группы в селе Ковран Тигильского района. В 2010 году он прошёл повышение квалификации в Санкт-Петербурге, где защитил работу на тему «Переводы фольклорных текстов русского языка на ительменский». 

Начальник отдела по работе с коренными малочисленными народностями Севера агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская не исключает, что у других народностей тоже может возникнуть интерес к преподаванию своих языков – тогда курсов станет больше. С октября 2014 года в библиотеке начнутся занятия не только по ительменскому, но и украинскому, польскому, татарскому языкам.

Мероприятия по организации обучения национальным языкам организованы в рамках целевой программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае на 2014-2018 годы».

Сюжеты: Камчатский край