Фото: видео youtube.com

Минпромторг: к 2021 году Россия перейдет на серийный выпуск ГТД-110М

8 октября 2019, 23:46Общество
В России успешно проходит испытания первая «большая» газовая турбина мощностью 110 МВт, полностью разработанная отечественными конструкторами. Планируется, что к 2021 году страна выйдет на серийный выпуск таких машин большой мощности на базе "Ростеха".

Об этом сообщил замдиректора департамента Минпромторга по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олег Токарев.

«Создание собственных компетенций в турбиностроении выведет нашу страну на уровень высокотехнологической державы», - подчеркнул Олег Токарев, выступая на Российской энергетической неделе.

На сегодняшний день Россия реализует масштабную программу по модернизации тепловых электростанций. Она рассчитана на 2022-2031 годы и оценивается в 1,9 трлн рублей. Стоит отметить, что программа предполагает использование преимущественно российского оборудования. Ведь сегодня ситуация такова, что российская энергетика в этом отношении до сих пор зависит от западных поставщиков. Газовые турбины такой большой мощности или поставляют из-за рубежа, или создают в России, но по импортным технологиям. Собственного серийного производства до сих пор нет.

Новая турбина, полностью разработанная отечественными конструкторами, успешно прошла два этапа испытаний. Стендовые испытания ГТД-110 завершились в мае, после чего машину ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке Ивановских ПГУ. Олег Токарев сообщил, что сейчас ГТД-110М уже отработала необходимые три тысячи часов в единой энергосистеме.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос организации серийного производства этой турбины. Для этого мы создаем широкий пул производителей в рамках кооперации. База, мы надеемся, будет сосредоточена в рамках «Ростех», но с привлечением множества как государственных, так и частных компаний. Нам необходимо произвести еще два двигателя для того, чтобы три двигателя отработали длительный цикл ресурсных испытаний. После этого мы можем переходить к серийному выпуску», - отметил он.

Машину мощностью 110 МВт , первую в России газовую турбину, исполненную в «железе», разработали и создали в рамках совместного проекта Группы РОСНАНО, ПАО "ОДК-Сатурн" и "Интер РАО". Разработчики смогли повысить ряд технико-экономических характеристик турбины. А именно, в процессе доработки мощность двигателя увеличена со 110 до 115 МВ. Изначально КПД установки был на уровне 35,5%, испытания подтвердили КПД до 37%, а в составе парогазовой установки - до 52%. Таким образом, при текущих тарифах такой блок способен работать на оптовом рынке с прибылью.

«Если установка докажет свою эффективность и безопасность, она останется на электростанции в промышленной эксплуатации, а затем можно перейти к ее серийному производству», - говорил ранее зампредправления УК «Роснано» Юрий Удальцов.