События недели Востока России в освещении федеральными телеканалами с 1 по 7 ноября (ВИДЕО)

8 ноября 2010, 13:46Общество
Дипломатическая война за Курилы, крушение вертолета ФСБ на Сахалине и битва за грамотную речь хабаровских чиновников

ХАБАРОВСК. 8 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – На минувшей неделе Дальний Восток оказался в центре внимания практически всех федеральных СМИ после поездки Дмитрия Медведева на остров Кунашир. 

 

Первый в истории визит главы нашего государства на Курилы, завершился грандиозным дипломатическим скандалом. Япония сочла необходимым отозвать своего посла из Москвы. Каналы государственного холдинга ВГТРК такую реакцию поспешили назвать, по меньшей мере, странной. 

 

Правда, уже в воскресенье дикторы информационных программ сообщили: японский посол в России, отозванный после поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы, вернулся в Москву. Ранее в Токио заявляли, что вернут главу дипломатической миссии не раньше середины месяца, после саммита АТЭС в Иокогаме.

 

Ну а теперь о других событиях жизни регионов Дальнего Востока, которые привлекли внимание федеральных телеканалов.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Во Владивостоке с почестями предали земле останки жертв политических репрессий 30-х годов. Неизвестное крупное захоронение обнаружили случайно около года назад при строительстве новой автомагистрали к саммиту АТЭС. Историкам удалось установить, что погибшие — это политзаключенные из пересыльного лагеря.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина:

 

Владивостоку 4 ноября наряду с Тихвином и Тверью было присвоено звание города воинской славы. Город воинской славы — почетное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом в 2006 году. Самыми первыми городами воинской славы в России стали Белгород, Курск и Орел в 2007 году.

Присвоением звания "Город воинской славы" оценен вклад Владивостока в защиту восточных рубежей страны на протяжении всей его 150-летней истории. Как рассказали в пресс-службе администрации приморской столицы, о присвоении Владивостоку высокого звания ходатайствовали администрация и дума Владивостока, а также Законодательное Собрание Приморского края и губернатор Сергей Дарькин, ветеранские организации.

 

Во Владивостоке открыли обновленный памятник морякам торгового флота — героям Второй мировой, сообщает телеканал Звезда. Мемориал мог вообще исчезнуть с городской набережной. Он попал в зону строительства моста, и долгое время был закрыт лесами. Но ветераны и жители города настояли на том, чтобы его сохранили.

http://www.tvzvezda.ru/news/russia/content/vo_vladivostoke_otkryli_pamyatnik_0411.html

  

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Серийный самолет «Сухой Суперджет-100» совершил премьеру, впервые поднялся в воздух, передает пятый канал. Это тот самый лайнер, который заменит судна типа Ту-134. «Сухой» стартовал на заводском аэродроме в Комсомольске-на-Амуре. Полет продолжался три часа. За это время экипаж проверил работоспособность двигателя, систем и оборудования. Все характеристики лайнера подтвердились.

Первый «Сухой Суперджет-100» представили еще в сентябре 2007-го. Через год начали испытывать. Тогда в воздухе лайнер провел 40 минут. Сейчас в производстве 17 таких «Суперджетов», пять из которых – в цехе окончательной сборки. В ближайшее время «Сухой» отправится в Москву, где его проверят уже на типовых маршрутах.

 

В Хабаровске ополченцы Минина и Пожарского вновь "сошлись" с поляками, сообщают «Вести». Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в четверг по всей России. В Хабаровске на митинг-концерт, организованный партией "Единая Россия", собрались около трёх тысяч горожан.

Многие пришли на площадь с детьми. Благо, погода на этот раз побаловала и словно объединилась с дальневосточниками - не было ни ветра, ни мороза. Финалом концерта стало выступление военно-исторического клуба - его участники показали реконструкцию событий 4 ноября 1612 года.

Хабаровских чиновников отправили в школу. Они теперь добровольно-принудительно учат русский язык. Чтобы не было стыдно за ошибки 5-го класса, которыми пестрят официальные документы.

Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова:

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гастроли Бориса Моисеева в Благовещенске оказались опасными, заявляют репортеры Пятого канала. Только артист начал петь – как в зале повалил дым, началась паника. Моисеев вёл себя мужественно и драматично. Милиция сейчас выясняет, откуда прилетела дымовая шашка – с балкона или из партера.

Подробности скандала – в репортаже Елены Норкунайте:

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Помимо исторического визита Президента на Курильские острова о Сахалинской области на прошлой неделе на федеральных телеканалах говорили в связи с крушением вертолета. Упавший вертолет принадлежал пограничному управлению береговой охраны ФСБ. Погибли все четверо членов экипажа. Сообщается, что машина летела над Корсаковским районом на небольшой высоте, потом стала резко падать. Когда она уткнулась носом в землю, раздался взрыв, настолько сильный, что обломки разбросало в радиусе 70 метров. Все произошло вечером, во время выполнения учебно-тренировочного полета в сложных метеоусловиях. Расследованием ЧП занимается военно-транспортная прокуратура, сегодня еще подключается специальная комиссия.

 

В Охотском море терпит бедствие российский танкер «Остров Монерон», сообщает Пятый канал 2 ноября.На борту — 22 моряка. На помощь им отправили 3 судна, в случае необходимости готов вылететь вертолет Ми-8. Танкер шёл из Магадана в Находку, неподалеку от Сахалина потерял ход из-за поломки двигателя и сейчас дрейфует. В районе непогода: ветер больше 20 метров в секунду и волна свыше 3 метров. Пока шторм усиливается, но на завтра прогнозируют улучшение погоды, которое позволит доставить моряков на землю. Известно, что судно позже удалось отремонтировать, и оно продолжило ход.

 

Новый современный детский сад-гимназию открыли на Сахалине в райцентре Ноглики, сообщают «Вести». Он рассчитан на 280 мест. Кабинеты оснащены мультимедийным оборудованием, есть компьютерный класс, а в библиотеке, помимо всех необходимых учебников, появились и электронные учебные пособия.

Школьные новоселья на Сахалине в этом году - не редкость. Только за последний год в области сданы три новых учебных заведения. Так, на прошлой неделе в Невельске ученики и педагоги получили в свое распоряжение одно из самых больших и современных зданий в области.

События из других регионов севера Дальневосточного федерального округа на минувшей неделе интереса федеральных репортеров и редакторов, видимо, не вызвали.

Сюжеты: Приморский край