Магаданские энергетики напоминают о разорительности долгов

Магаданские энергетики напоминают о разорительности долгов

8 ноября 2016, 11:14
Общество
Необязательным плательщикам за энергоресурсы грозит пеня

Недобросовестным абонентам ПАО «Магаданэнерго» грозит неустойка. Для магаданцев, которые не платят больше месяца, размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы. После трёх месяцев «забывчивости» пеня увеличится до 1/130 ставки за каждый день неплатежа.

Такие меры воздействия «Магаданэнерго» применяет к должникам в соответствии с действующим законодательством – с 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, повышающий ответственность злостных неплательщиков за услуги энергоснабжения. Теперь недобросовестные потребители, не оплачивая счета за тепло- и электроэнергию, фактически кредитуются у энергокомпании под среднюю процентную ставку потребительских кредитов в банках. То есть 1/130 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки — это 23,2 % годовых.

«На сегодняшний день магаданцы и жители области задолжали энергокомпании по исполнительным листам более четырёхсот пятидесяти миллионов рублей, – пояснил директор филиала «Магаданэнергосбыт» Игорь Огинский. – Важно помнить, что энергетика – это не только тепло, свет и комфорт в наших домах, социальных учреждениях и на предприятиях, это важнейшая точка опоры для развития региона. А получаемые за потреблённые энергоресурсы деньги идут на поддержание надёжной работы энергосистемы в целом: ремонт и модернизацию линий электропередач, станций и подстанций, на покупку угля – всё то, что позволяет обеспечивать высокое качество жизни колымчан в суровых условиях крайнего Севера».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter