Интернет под «спайсами»: как работают современные приморские наркоторговцы

Интернет под «спайсами»: как работают современные приморские наркоторговцы

8 ноября 2017, 19:42
Общество
Артём Кабанков
Photo: rupor73.ru
Жители края могут купить запрещённые вещества, не выходя из квартиры

В Приморском крае уже несколько лет бушует настоящая эпидемия синтетических наркотиков. «Спайсы», «соли», «миксы» - новые запрещённые вещества в крае находятся практически в шаговой доступности. О том, как распространяют наркотики в Приморском крае – корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Три весёлых буквы

Если речь заходит о российской наркомании последнего времени, на ум приходит одно слово – «спайс». Синтетические наркотики стали новым «бичом поколения»: теперь молодёжь стращают не героином, а пресловутыми «курительными смесями». С любителями «синтетики» сталкивались многие приморцы – в основном, с «кладоискателями», откапывающими дозы на клумбах.

«Синтетика» сейчас занимает огромную часть рынка нелегального наркосбыта – и доля это постоянно растёт. В Приморье эта тенденция особенно хорошо видна. Благодаря близости с Китаем (основной поставщик дальневосточных «спайсов», «солей» и другой гадости) синтетические наркотики идут в край мощным потоком.

Наиболее распространённой отравой является «спайс». Что это такое? Говоря по-научному, это производные от искусственного вещества под названием JWH (отсюда происходит одно из сленговых названий – «дживик»). Слово «Спайс» – является названием известного бренда, который свободно распространял вещество до его запрета по всему миру. Оно стало обиходным. Первоначально вещество называлось JWH-18, но затем, после запрета, производители начали экспериментировать с формулами, меняя один из компонентов. Так появились JWH-20, JWH-203, АКБ-48 и так далее – а заодно огромное количество разных смесей. Собственно, благодаря своей природе, синтетические наркотики постоянно умудряются обходить законодательные запреты. Меняется компонент-другой, формально получается новое вещество – и какое-то время оно не является запрещённым. Так, по словам заместителя главного врача Приморского наркологического диспансера Людмилы Михалёвой, только за прошлый год в мире создали 1600 новых видов синтетических наркотиков.

Конспирация и не только

Одна из самых главных причин распространения «спайсов» – это доступность. Своё распространение синтетические наркотики получили распространение в эпоху массового Интернета, и это определило основные каналы их «продвижения». Продавцы запрещённых веществ научились широко пользоваться возможностями Сети. Речь идёт не только о торговцах «синтетикой» (хотя он них – в первую очередь). Через Интернет сейчас продают всё – от марихуаны до героина.

Наиболее «продвинутые» сетевые наркоторговцы пользуются конспирацией – они создают одноразовые электронные ящики, разовые аккаунты в социальных сетях, пользуются разовыми sim-картами. Зачастую дилеры работают через мессенджеры – Viber, Telegram и так далее. Наверное, многие приморцы не раз видели на улицах граффити с незамысловатым текстом: «спайсы, миксы» - и номер телефона. Это, по сути, примитивная наружная реклама каналов наркосбыта в мессенджерах (как бы дико это не звучало). Чаще всего вычислить торговцев очень непросто.

Впрочем, заморачиваются с конспирацией. Найти наркотики в приморском сегменте Сети – вообще занятие довольно простое. На порталы, распространяющие «синтетику», легко выйти с помощью самых простых поисковых запросов. Не помогает даже работа всевозможных блокирующих сайты организаций. Иногда это может выглядеть даже забавно – например, некоторые сайты просят своих клиентов оставлять отзывы. Бесхитростный приморский маркетинг, одним словом.

Большинство интернет-магазинов со «спайсами работает по одной схеме. Клиент переводит деньги продавцу (способов оплаты – множество, от обычного QIWI-кошелька до новомодных биткоинов). Затем он получает «адрес» - то есть место, где продавец спрятал дозу. Всё, что ему остаётся – это приехать и найти «закладку». Чаще всего именно с подобными «кладоискателями» и приходится сталкиваться жителям Приморья. Маргинальные личности, перекапывающие клумбы в поисках мифических «ключей» или «колец», то и дело попадают в Instagram-хронику жителей края.

Словом, для приморцев сейчас доступ к запрещённым веществам максимально упростился. Если раньше, условно говоря, человеку нужно было найти человека – то теперь ему нужно найти нужный сайт или телефон. Для этого даже не обязательно выходить из квартиры.

Очнулся в больнице и без ноги

Итак, в Интернете сейчас можно найти практически любые наркотики. Но настоящий «бум» сейчас переживают именно синтетические вещества. С чем это связано? Во-первых, с действительно огромным рынком. Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель главврача Приморского наркологического диспансера Людмила Михалёва, в России можно встретить до четырёх сотен видов этой отравы. Из-за этого, кстати, даже сами употребляющие часто не знают, что конкретно им продал дилер. Во-вторых, «спайсов», несмотря на всё, боятся не слишком сильно – во всяком случае, меньше, чем классических наркотиков.

«Одно из главных отличий синтетических наркотиков от героина – отсутствие болезненной «ломки». Её просто нет. Зачастую героинщики, оставшись без дозы, сами обращались к врачам, потому что им было плохо. Потребители «синтетики» в медучреждения заявляются редко», - рассказала Михалёва. Чаще всего «спайсовиков» приводят силой. Играет роль и то, что героина стали опасаться – мощная пропаганда всё-таки сделала своё дело.

Между тем, последствия от употребления синтетических веществ не менее разрушительны. «Сгорают» от употребления синтетических наркотиков (в среднем) в течение года. Это быстрее, чем от большинства «классических» наркотиков. Личность и психика наркомана под воздействием постоянных мощных психозов быстро разрушаются, и от человека не остаётся практически ничего. Чем это чревато, легко рассказывают сами употребляющие – на многочисленных тематических форумах. Их истории мало отличаются от любых других наркоманских рассказов.

Пропадает аппетит, потом полностью пропадает сон – на целые дни. Просто забываешь про эти понятия. Зачастую так и умирают, организм не выдерживает

Друг колол соли. В прошлом году «завис» на несколько дней, очнулся в больнице и без ноги

Для борьбы с новыми каналами распространения правоохранительным органам приходится использовать новые методы. Поиск преступников в Интернете (отбросим политику прочь) стал довольно привычной частью их работы. Между тем, эксперты отмечают – проблема кроется не только в появлении новых каналов сбыта или чём-то подобном. Отчасти это проблема поколения.

«Часть современной молодёжной субкультуры ориентирована на обострение ощущений, постоянный прилив энергии, что и дают данные вещества. Раньше её просто не существовало, и такой проблемы не было», - считает Людмила Михалёва. Что делать с этим аспектом наркомании, до сих пор мало кто знает. Но очевидно, что «дедовские» методы вроде конкурсов школьных стенгазет и «уроков трезвости» здесь работать не будут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter