Кузница героев: ТОВВМУ имени Макарова подготовило 20 тысяч офицеров

Кузница героев: ТОВВМУ имени Макарова подготовило 20 тысяч офицеров

8 ноября 2017, 12:21
Общество
Photo: пресс-служба ЗС ПК
В Приморье торжественно отметили юбилей военно-морского образования

Во Владивостоке отметили 80-летний юбилей Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. В торжествах приняли участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, председатель Законодательного собрания Александр Ролик, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, и.о. главы краевого центра Алексей Литвинов, командование Тихоокеанского флота, руководство ТОВВМУ, преподаватели и курсанты военно-морского училища.

В своём выступлении начальник ТОВВМУ Александр Шевченко рассказал о славной истории училища.

«ТОВВМУ является одним из центров военно-морского образования страны, известным высоким качеством профессиональной подготовки, – сказал он. – Главное его достояние – выпускники. Они проходили службу на всех флотах нашей Родины».

В истории Тихоокеанского высшего военно-морского училища, начиная с 1937 года, состоялось 74 выпуска. Подготовлено свыше 20 тысяч офицеров, из которых 250 стали адмиралами и генералами. 19 выпускников и сотрудников ТОВВМУ стали Героями Советского Союза, Социалистического Труда и Российской Федерации.

«Тихоокеанское высшее военно-морское училище – это кузница кадров российского флота, – сказал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. – В ТОВВМУ подготовлено огромное количество морских офицеров. Это знающие, опытные специалисты. Многие из них стали адмиралами, заняли достойное место в руководстве военно-морским флотом. Они всегда востребованы, и не только на военной службе, но и на гражданской. Хочу пожелать училищу успешной подготовки грамотных специалистов, и семь футов под килем – его выпускникам».

«Юбилей ТОВВМУ для Приморского края имеет особое значение, – сказал Александр Ролик. – Это значит, что не прерывается связь поколений военных моряков, которые всегда составляли честь и гордость нашей страны. Это значит – на дальневосточных рубежах живы традиции Военно-морского флота России. Президент страны Владимир Путин, утвердив Морскую доктрину, обозначил долговременный политический курс России в области морской деятельности. Он чётко и ясно дал понять, что Россия будет обеспечивать свои национальные интересы, решительно и твердо укрепляя позиции на международной арене как одной из ведущих морских держав. В решении столь серьёзных задач огромная роль отводится именно военно-морскому образованию. Уверен, что кадровый и научный потенциал ТОВВМУ в полной мере способен реализовать эти планы».

Председатель краевого парламента вручил лучшим преподавателям Тихоокеанского высшего военно-морского училища почётные грамоты и благодарности Законодательного собрания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter