НПФ в России судятся с банками за выплаты умершим клиентам

НПФ в России судятся с банками за выплаты умершим клиентам

8 ноября 2017, 23:17
Общество
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» подал судебный иск против «Сбербанка» и ВТБ по поводу выплат своим умершим клиентам.

Как пишет портал utro.ru, кредитные учреждения на автомате списали средства со счетов клиентов и перевели их на карты уже умерших пенсионеров.

НПФ требует у банков вернуть эти денежные средства, но те отвечают отказом. Тогда «Благосостояние» обратилось в Арбитражный суд города Москвы.

Как рассказал заместитель исполнительного директора фонда Иван Волков, фонд оспаривает сделки по списанию и зачислению денег по причине того, что они совершены под влиянием существенного заблуждения. В НПФ не имели представления и не могли знать о кончине пенсионера, утверждает он.

Но представители кредитных учреждений имеют другое мнение по поводу этой ситуации. По словам представителей пресс-службы «Сбербанка», организация не является субъектом правоотношений по выплате пенсий, а выступает только в качестве стороны договора банковского вклада, заключенного с клиентом. Средства списывают со счета клиента без его согласия только по судебному решению или на основании договора между банком и физическим лицом.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter